사주신살도감
애옹희(성민정) 지음 / 모티브 / 2026년 4월
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

사주라고 하면 흔히 '내 운명은 이미 정해져 있을까?',
'올해 운이 좋을까 나쁠까?' 같은 예언서를 떠올리게 되는데요.
이 책은 그런 결정론적인 사주가 아니라,
나라는 사람을 이해하고 불안한 마음을 다독여 주는
'내 마음 사용 설명서'에 가깝습니다.
책은 크게 다섯 파트로 이루어져 있습니다.
처음에는 먼저 '일주'가 무엇인지 알려줍니다.
일주는 내가 태어난 날을 이루는 두 글자로,
나를 의미하는 '일간'과 나와 가장 가까운 세계인 '일지'로 되어 있는데요.
이 두 글자를 통해 내가 어떤 기운인지,
그 기운이 어떤 자리에서 작용하는지를 함께 들여다보게 됩니다.

'60갑자 캐릭터 사전'에서는 갑목부터 계수까지
60가지 일주를 하나하나 캐릭터처럼 소개해요.
예를 들어 '갑인일주'는 '앞장서는 개척자'로,
"일단 해 보고 생각하자"가 한 줄 요약입니다.
머릿속으로 구상만 하기보다 직접 부딪혀 보며 길을 내고,
멈춰 있는 시간이 길어질수록 답답함이 쌓이는 추진력형이라고 하네요.
반대로 '정축일주'는 '조용히 버티는 현실 책임형'으로,
"말 안 해도 내가 하면 되잖아"가 한 줄 요약입니다.
힘들다는 말을 잘 하지 않고 묵묵히 버티지만,
너무 오래 참으면 감정이 굳어버릴 수 있으니
조금 더 일찍 마음을 털어놓는 연습이 필요하다고 다정하게 일러줍니다.
이렇게 각 일주마다 장점과 단점, 잘 맞는 일주와
잘 안 맞는 일주까지 정리되어 있어서 자신의 일주와 관련된
다양한 정보를 알 수 있어서 좋았어요.
⠀
제가 이 책에서 가장 인상 깊었던 건 '내 운명의 특수 스위치'였습니다.
도화살, 역마살, 백호살, 망신살처럼 이름만 들으면
왠지 무섭고 나쁘게 느껴지는 '신살'을 이 책은 '스위치'라는 단어로 다시 풀어냅니다.
예민함이 천재성으로 변하는 순간(귀문관살),
흑역사가 콘텐츠가 되는 순간(망신살),
혼자만의 동굴 속에서 예술이 피어날 때(화개살)처럼
같은 기운도 어떻게 켜고 쓰느냐에 따라
약점이 아니라 강점이 될 수 있다고 말해주는 거예요.
저는 이 책을 보면서 '모두 것이 나쁜 사주는 없다'는 생각이 들었어요.
타고난 기운을 탓하기보다, 그 기운을 어떤 자리에서
어떻게 쓸지를 생각하게 만들어 주니까요. ⠀
성과가 안 나고 자존감이 낮아질 때, 감정이 자꾸 흔들릴 때,
사람은 많은데 외로울 때, 생각이 너무 많아 잠 못 들 때처럼
누구나 한 번쯤 겪는 마음의 순간마다
어떤 신살의 기운을 떠올리면 좋을지 처방을 건넵니다.
'운명을 대하는 태도'에서는
'사주는 정해진 결말일까, 아니면 시작점일까',
'같은 사주인데 삶이 달라지는 이유는 무엇일까',
'흔들리는 시간은 과연 실패일까' 같은 질문을 던지며
사주를 운명의 족쇄가 아니라 나를 이해하는 출발점으로 바라보게 해줍니다.
다만 사주를 처음 접하는 분이라면 이 책을
'나를 이해하는 따뜻한 도구'로 가볍게 받아들이면 좋을 것 같아요.
사주가 내 미래를 정해주는 것이 아니라, 내 기질을 알고
더 나답게 선택하며 살아가도록 돕는 길잡이라는 점.
그 균형 잡힌 태도를 책 스스로도 강조하고 있어 더 신뢰가 갔습니다. ⠀
부모의 입장에서 보면, 나 자신의 기질뿐 아니라
배우자나 아이의 타고난 성향을 이해하는 데에도 도움이 될 것 같았어요.
'우리 아이는 왜 가만히 못 있고 자꾸 움직일까',
'왜 힘들다는 말을 안 하고 혼자 끙끙 앓을까' 하는 순간에,
그 모습을 단점이 아니라 고유한 기운으로 바라봐 주는 시선을 배울 수 있으니까요. ⠀
나를 다그치는 대신 다독여 주는 사주,
타고난 기운을 약점이 아니라 스위치로 바꿔 켜는 법을 알려주는 책, ⠀
'나 이렇게 살아도 될까?' 하고 한 번쯤 흔들려 본 적 있는 분들께,
[사주 신살 도감], 추천합니다.
#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #사주신살도감 #사주팔자 #일주 #60갑자 #백호살 #귀문관살 #화개살 #망신살