분수와 소수로 떠나는 톰 소여의 모험 ㅣ 초등 5.6학년 수학동화 9
서지원 지음, 이진성 그림, 최광식 외 감수 / 뭉치 / 2026년 5월
어렵게만 느껴지던 분수와 소수를 이야기로 즐겁게 배우는
[분수와 소수로 떠나는 톰 소여의 모험]을 소개합니다.

이 책은 마크 트웨인의 세계적인 명작 《톰 소여의 모험》을 무대로
분수와 소수의 개념과 계산을 자연스럽게 익힐 수 있도록
구성된 스토리텔링 수학 교과서입니다.
장난꾸러기지만 정의롭고 용감한 마음을 가진 소년 '톰 소여',
자유롭게 떠도는 톰의 단짝 친구 '허클베리 핀',
해적 놀이를 함께하는 친구 '조 하퍼',
톰의 첫사랑인 똑똑한 소녀 '베키 대처',
잔소리는 많지만 누구보다 톰을 사랑하는 '폴리 이모',
그리고 무서운 범죄자 '인디언 조'와 누명을 쓰는 '머프 포터'까지.
원작의 매력적인 등장인물들이 그대로 살아나 울타리 페인트칠 사건,
공동묘지 사건, 해적 놀이, 유령의 집, 동굴 탐험, 보물찾기로 이어지는
흥미진진한 모험을 펼쳐 나갑니다. 그리고 그 모험의 순간순간마다
분수와 소수 개념이 자연스럽게 녹아들어 있어요.
사실 분수와 소수는 초등 수학에서 아이들이 가장 많이 헤매고
수학에 흥미를 잃기 쉬운 단원이에요. 하지만 이 책은 톰 소여의 모험이라는
흥미진진한 이야기 속에서 '왜 이 계산이 필요한지'를 자연스럽게 보여주니
아이가 수학을 공부가 아니라 놀이처럼 받아들이더라고요.

톰이 친구들에게 울타리 칠을 마치 특별한 기회인 것처럼
나눠주는 원작의 명장면을 수학적으로 풀어낸 이야기 속에서
분수의 개념과 원리를 알아볼 수 있는데요.
울타리 전체 길이 50m 중 톰은 처음에 딱 5m만 칠했고,
그래서 톰이 칠한 부분은 5/50 즉 1/10에 불과했다는 식으로
이야기 속 상황을 분수로 자연스럽게 표현해 줍니다.
또한 'TIPS' 코너에서는 분수의 기본 개념(분자, 분모, 단위분수 등)을
그림과 함께 친절하게 설명해 주고, '내용 정리' 코너에서는
소수를 분수로 바꿔서 계산하는 법, 분수의 크기를 비교하는 법 등을
체계적으로 정리해 주어 이야기로 익힌 개념을 확실하게 다질 수 있었습니다.
무엇보다 좋았던 점은 수학이 실생활과 연결되어 있다는 걸 보여준다는 거예요.
분수와 소수를 단순히 외워서 푸는 게 아니라, 울타리 칠하기, 거리 구하기, 시간 계산하기 같은
구체적인 상황 속에서 '왜 이 계산이 필요한지'를 이해하게 되니
수학적 사고력과 문제 해결력이 자연스럽게 길러집니다.
또한 명작 《톰 소여의 모험》을 함께 접할 수 있어 수학뿐 아니라
문학적 소양과 상상력까지 키울 수 있고, 디오판토스, 에라토스테네스 같은
수학사 이야기를 통해 수학에 대한 흥미와 교양도 함께 넓힐 수 있어요.
분수와 소수를 어려워하는 초등 5·6학년 자녀에게
수학에 대한 흥미와 자신감을 선물하고 싶은 학부모님께,
그리고 모험 이야기를 좋아하는 호기심 많은 초등학생 친구들에게
[분수와 소수로 떠나는 톰 소여의 모험], 추천합니다!
#뭉치 #수학동화 #분수와소수로떠나는톰소여의모험 #톰소여의모험 #분수와소수 #초등수학 #초등수학동화