두근두근 미래 직업 탐험대 - AI시대, 직업 전문가 이랑 선생님과 함께! 10대 청소년을 위한 미래 직업 탐구
이랑 지음, 심규섭 그림 / 드림리치 / 2026년 5월

AI 시대, 우리 아이의 진로 고민을 함께 풀어가는 길잡이!
직업 전문가와 함께 떠나는 10대 청소년을 위한 미래 직업 탐구,
[두근두근 미래 직업 탐험대]를 소개합니다.

이 책은 미래 직업 세계의 변화를 연구하는 진로·직업 전문가 '이랑 선생님'과 함께
다섯 명의 개성 있는 청소년들이 미래 직업의 세계를 탐험해 나가는
스토리텔링 형식의 진로 탐색서입니다.

인공지능이 우리 삶 깊숙이 들어온 지금,
"앞으로 어떤 직업을 가져야 할까?",
"내 직업이 사라지면 어쩌지?" 같은 막연한 불안과 궁금증을 가진
청소년들에게 꼭 필요한 책이라는 생각이 들었습니다.

교내에서 알아주는 모범생이자 탐구를 좋아하는 '한선재',
꼼꼼하고 계획적이며 기자가 되고 싶은 '이유찬',
놀기와 게임을 좋아하지만 노력만큼은 진심인 '강태오',
엄마가 바라는 꿈은 의사이지만 진짜 자기 꿈을 찾고 싶은 전학생 '이민호',
똑똑하고 배려심 있는 '최서정'까지.

저마다 다른 고민과 성격을 가진 다섯 친구가 이랑 선생님과 함께
인공지능, 바이오, 로봇, 콘텐츠, 자율주행, 기후 위기, 세계 인구, 우주까지
다양한 미래 분야를 탐험해 나갑니다.

책 속 전학생 민호는 "엄마가 바라는 꿈은 의사이지만,
진짜 내 꿈이 무엇인지 찾고 싶다"고 말하는데요.
많은 부모가 무심코 아이에게 직업을 정해주려는 요즘,
이 책은 아이가 스스로 자신의 적성과 흥미를 탐색하고
직접 미래를 그려볼 수 있도록 곁에서 도와주는 역할을 합니다.

'ChatGPT' 대화 형식으로 구성된 코너도 흥미로웠는데요.
"인공지능 기술이 발전하면 기자란 직업은 사라질까?"라는 질문에
책은 단순히 "사라진다 / 안 사라진다"로 답하지 않고,
기자가 완전히 사라지지는 않지만 일하는 방식은 많이 바뀔 것이며,
단순한 뉴스 정리는 AI가 대신할 수 있어도 사람을 인터뷰하고
깊이 있는 이야기를 쓰는 일은 사람이 더 잘한다고 균형 있게 설명해 줍니다.
나아가 "미래의 기자에게 중요한 능력"으로 깊이 있게 생각하는 힘,
사람을 만나고 이야기하는 능력, 새로운 기술을 배우는 능력 세 가지를 제시하는데요.
이는 비단 기자뿐 아니라 모든 미래 직업에 통용되는 핵심 역량이라
아이와 함께 읽으며 "어떤 직업을 갖든 이런 힘을 키우는 게 중요하구나" 하고
대화를 나눌 수 있는 좋은 계기가 되었습니다.

이 책을 통해 청소년이 배울 수 있는 가장 큰 가치는
'미래는 두려워할 대상이 아니라, 준비하고 만들어가는 대상'이라는 깨달음이에요.
AI 시대에 직업이 사라질까 걱정하기보다, 변화의 흐름을 이해하고
그 속에서 사람만이 가진 강점 (깊이 있게 생각하는 힘,
사람과 소통하는 능력, 새로운 기술을 배우는 자세)을
키워나가는 것이 중요하다는 것을 알려줍니다.
또한 부모가 정해준 길이 아니라 자신의 흥미와 적성을 스스로 탐색하며
진짜 꿈을 찾아가는 과정의 소중함, 그리고 미래 사회의 변화
(고령화, 기후 위기, 자율주행, 우주 산업 등)를
폭넓게 바라보는 시야를 함께 배울 수 있어요.

이제 막 진로를 고민하기 시작한 10대 청소년 자녀에게
미래에 대한 막연한 불안 대신 설렘과 자신감을 선물하고 싶은 학부모님께,
그리고 'AI 시대에 나는 어떤 어른이 될까?'가 궁금한 청소년 친구들에게
[두근두근 미래 직업 탐험대], 추천합니다!

#두근두근미래직업탐험대 #진로탐색 #미래직업 #직업조언 #AI시대진로 #AI #소통 #자존감 #직업탐험