신비아파트 10주년 극장판 : 한 번 더, 소환 - 극장판 애니메이션북
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2026년 2월
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

신비아파트 10주년을 기념하는 특별한 선물,
영화의 감동을 생생한 지면으로 옮겨온 애니메이션북
[신비아파트 10주년 극장판 한 번 더 소환]을 소개합니다.
이미 온 가족이 영화관에서 즐겁게 관람했던 작품이라 그런지
책장을 넘길 때마다 그날의 설렘이 다시금 살아나는 기분이 들었어요.
아이들도 좋아하는 장면이 나오면 멈춰 서서 서로 이야기를 나누기도 하고,
책에서만 볼 수 있는 세밀한 그림체에 집중하는 모습을 보니 영화와는 또 다른 깊은 재미가 느껴졌습니다.

이번 이야기는 우리에게 너무나 익숙한 도깨비 신비가
방송에 출연해 일약 스타가 되면서 시작됩니다.
신비의 정체가 만천하에 드러나자 세상은 술렁이기 시작하고,
그동안 숨어 지내던 전 세계의 도깨비들까지
하나둘 모습을 드러내며 화려한 '세계 도깨비 페스티벌'이 열리게 되죠.
하지만 축제의 열기가 가장 뜨거운 순간,
오랜 시간 잠들어 있던 어둠의 세력이 부활하며
평화롭던 세상은 순식간에 무너질 위기에 처하고 맙니다.
책 속에는 반가운 얼굴들이 가득해 읽는 내내 눈이 즐거웠습니다.
영원한 골목대장일 줄 알았던 하리와 수련을 핑계로 떠났던 강림이가
늠름한 대학생과 회사원의 모습으로 나타난 설정은
아이들에게 '미래의 나'를 상상하게 만드는 신선한 자극이 되어주었어요.
여기에 밍메이, 엔리께, 요하나처럼 각기 다른 매력을 가진
새로운 도깨비 친구들의 주특기 요술을 하나하나 살펴보고 있으면,
마치 저도 아이들과 함께 축제 현장에 있는 듯한 착각이 들 정도였습니다.

영화와 책을 통해 '함께하는 마음의 소중함'을 배울 수 있었는데요.
이야기 속에서 하리와 신비는 때로는 서로 오해하고
실망하며 큰 소리를 내기도 하지만,
결국 위기의 순간에 "어딜 혼자 가려고? 너 혼자 보낼 수는 없어!"라고 외치며 손을 맞잡습니다.
이런 주인공들의 모습을 보며 우리 아이들도
친구나 가족 사이에 갈등이 생기더라도 진심 어린 대화와
용기 있는 행동으로 관계를 회복할 수 있다는 단단한 마음가짐을 갖게 될 거예요.
어떤 어려움이 닥쳐도 소중한 사람들과 함께라면
이겨낼 수 있다는 긍정적인 에너지를 채워주는 책입니다.
영화의 감동을 다시 한번 소환하고 싶은 친구들에게,
[신비아파트 10주년 극장판 한 번 더 소환], 추천합니다.
#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #신비아파트 #신비아파트극장판 #신비아파트한번더소환 #신비아파트소환 #극장판신비아파트 #한번더소환 #신비 #구하리 #구두리 #도깨비 #도깨비축제