초등부터 설계하는 최상위 합격 로드맵 - All 1등급 초정밀 입시 가이드
박동호.최지석 지음 / 위즈덤하우스 / 2026년 2월
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

우리 아이의 공부가 단순히 초등 단계에서 머무는 것이 아니라,
중등과 고등이라는 큰 산을 넘어 결국 대입이라는 목표에
도달하기까지의 거시적인 안목과 구체적인 전략을 제시하는
[초등부터 설계하는 최상위 합격 로드맵]을 소개합니다.

아이를 키우다 보면 당장 눈앞의 단원평가 점수나
숙제 여부에 일희일비하며 마음을 졸이기 쉬운데요.
이 책은 입시라는 거대한 숲을 먼저 보여줌으로써,
지금 우리 아이에게 진짜 필요한 공부가 무엇인지 명확하게 짚어줍니다.
단순히 학원을 고르는 기술을 넘어, 아이의 학습 성향을 파악하고
최상위권으로 도약하기 위해 필요한 체계적인 지식과 로드맵을 아주 상세히 알려줍니다.

특히 초등 시기에 완성해야 할 '학습 근육'이
중등 내신과 고등 입시에서 어떻게 강력한 무기가 되는지
설명하는 대목이 매우 인상 깊었습니다.
초등 단계에서 다져진 문해력과 수학적 사고력이
중등 과정의 자유학기제를 거쳐 어떻게 자기주도 학습으로 안착되는지,
그리고 고등 과정의 고교학점제라는 변화무쌍한 입시 환경 속에서
어떤 전략을 세워야 최상위권의 자리를 지킬 수 있는지
그 흐름을 보여줌으로써 학습의 연속성이 이만큼 중요하다는 것을 실감할 수 있었습니다.

책 속에서는 국어, 영어, 수학 등 주요 과목별로
초등 단계에서 반드시 짚고 넘어가야 할 핵심 포인트들을
자세하게 설명하고 있어요.
수학의 경우 단순 연산을 넘어선 심화 사고력의 중요성을 강조하고,
국어는 모든 공부의 뼈대가 되는 독서와 문해력을 기르는 법을 제시합니다.
초등 때 공들여 쌓은 이 기초가 중등의 고난도 문제 풀이와
고등 수능의 킬러 문항을 해결하는 사고력으로 직결된다는 사실을 보며,
지금 아이와 함께하는 이 시간들이 얼마나 소중한 골든타임인지 다시금 느끼게 되었습니다.

또한 실질적인 고입과 대입의 전략들도 큰 도움이 되었습니다.
특목고나 자사고를 염두에 둔다면 초등 고학년부터
어떤 준비를 시작해야 하는지, 수시와 정시라는 복잡한 갈래 속에서
우리 아이에게 맞는 길은 무엇인지 미리 상상하며
미래의 계획을 그려보기도 했습니다.
입시는 결국 정보 싸움이기도 하지만, 그 정보를 아이의 속도에 맞춰
어떻게 지혜롭게 녹여내느냐가 부모의 가장 중요한 역할이라는 점을 배울 수 있었어요.
무조건적인 선행에 급급하기보다 아이의 호흡에 맞춘
'심화'와 '반복'이 결국 최상위권으로 가는 가장 빠르고 단단한 지름길이라는 점이
학부모로서 참 든든하게 다가왔습니다.
이러한 입시 지형의 변화에 끊임없이 관심을 두고,
아이와 함께 소통하며 이 로드맵이 현실로 이루어질 수 있도록
노력하는 것이 미래를 꿈꾸는 초등 부모들에게 주어진 숙제라는 생각이 들었어요.
우리 아이의 학습 로드맵을 초등부터 고등까지
멀리 내다보고 단단하게 설계하고 싶은 학부모님들이라면,
[초등부터 설계하는 최상위 합격 로드맵], 추천합니다.
#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #초등부터설계하는최상위합격로드맵 #자사고준비 #의대준비 #공부루틴 #학습전략 #합격전략 #초등공부 #중등공부 #고등공부 #공부습관 #학습계획 #학습루틴 #입시준비 #학습로드맵 #합격로드맵 #학습설계