엄마의 감정 공부 - 오늘도 감정 때문에 무너지는 엄마를 위한 기분 관리 처방전
박별보라 지음 / 더테라스 / 2026년 1월

이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

아이의 마음을 안아주기 전에 먼저
나의 마음을 보듬어야 한다는 깊은 깨달음,
오늘도 감정 때문에 무너지는 엄마들을 위한
기분관리 처방전 [엄마의 감정공부]를 소개합니다.

엄마가 되고 나면 유독 아이 앞에서만 폭발하는 내 감정 때문에
자책하게 되는 날들이 참 많습니다.
책에서는 이러한 감정의 소용돌이가 단순히 우리가 부족해서가 아니라,
우리 안의 '내면아이(Inner child)'가 보내는 외침일 수 있다고 말합니다.
완벽한 엄마가 되어야 한다는 환상에 갇혀 자신을 괴롭히기보다,
내 안의 상처받은 아이를 먼저 따뜻하게 바라봐 주는 것이
진정한 육아의 시작이라는 통찰을 전해줍니다.

가장 먼저 마음이 머물렀던 대목은 ‘아이로 인해 내면아이를 만났을 때’였습니다.
어린 시절에 충족되지 못한 감정과 경험이 우리 마음속에 남아 있다가,
육아 스트레스가 쌓일 때 예기치 못한 순간 튀어나온다는 설명이 참 아프게 다가왔어요.

아이의 사소한 행동에 화가 치밀거나 억울함, 서운함이 느껴지는 것은
어쩌면 과거 공감받지 못했던 어린 시절의 내가
사랑받고 싶다고 외치는 소리라는 점을 알 수 있었습니다. ⠀

‘완벽한 엄마가 되고 싶다는 환상’에 대한 이야기도 많은 위로가 되었습니다.
SNS나 광고 속의 산뜻하고 평화롭기만 한 육아 모습과
현실의 나를 비교하며 "내가 뭘 잘못한 걸까?"
의심하고 불안해했던 시간들이 떠올랐거든요.
하지만 정답은 완벽함이 아니라 ‘균형’에 있다는 것,
그리고 서투름조차 자연스럽게 허용할 때
비로소 우리 자신에게 덜 엄격해질 수 있다는 것을 배울 수 있었습니다. ⠀

단순히 감정을 참는 법이 아니라, 내 안의 수많은 인지오류를 발견하고
부정적인 감정 습관을 알아차리는 과정이 참 구체적이었습니다.
나도 모르게 피해자의 자리에서 자녀를 바라보지는 않았는지,
타인과 비교하며 아이의 개별성을 놓치고 있지는 않았는지
되돌아보며 '엄마다움' 이전에 '나다움'을
먼저 설정해야 한다는 대목에서 고개를 끄덕이게 되었어요.

감정을 다스리고 싶다면 몸을 먼저 다스려야 한다는
실용적인 조언도 잊지 말아야겠다는 생각이 들었습니다.
미래를 상상하며 그때 느끼고 싶은 감정을 지금 미리 느껴보라는 제안이나,
타인의 감정을 내 것으로 착각하지 말라는 조언은
감정의 주도권을 다시 찾아오는 큰 힘이 되었습니다.

감사를 연습하고 긍정적으로 나를 다스리는 연습을 반복하다 보면,
어느새 요동치던 감정의 온도 차이도 줄어들 수 있다는 희망을 보았습니다.

"당신도 당신의 모든 지난날을 스스로 따뜻하게 안아주고 치유할 수 있다"는 저자의 말처럼,
거창한 기술보다 필요한 것은 나 자신을 인정하고
받아들일 용기뿐이라는 사실이 큰 힘이 되었습니다.

가식적이지 않고 나를 있는 그대로 포장 없이 받아들이는 것,
그것이 결국 아이와 더 건강한 관계를 맺는 토대가 된다는 점이
미래를 준비하는 엄마들에게 주어진 소중한 숙제라는 생각이 들었어요.
오늘도 아이에게 미안한 마음을 품고 잠자리에 드는 엄마들,
내 감정의 뿌리가 어디인지 몰라 혼란스러운 분들에게
[엄마의 감정공부], 추천합니다.

#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #엄마의감정공부 #박별보라 #더테라스 #자녀육아 #감정조절 #기분관리 #감정관리 #육아공부 #훈육 #엄마감정 #육아서 #관계개선 #감정다스리기 #극복 #행복 #치유 #아이사랑