황룡의 속담 권법 4 - 흑과 백의 세계 ㅣ 황룡의 속담 권법 4
서지원 지음, 김규택 그림, 알토미 기획 / 뜨인돌어린이 / 2026년 1월
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

자연 권법으로 속담을 익히는 특별한 학습 만화,
[황룡의 속담권법 4: 흑과 백의 세계]를 소개합니다.
평소 아이들이 속담을 어려워하거나 지루해하지 않도록 재
미있는 스토리텔링이 담긴 책을 자주 접하게 해주고 있어요.
아무래도 속담은 단순한 암기보다는 상황 속에서
그 쓰임새를 이해하는 것이 중요하기 때문에,
흥미진진한 무협 판타지 속에 속담이 녹아있는
이 책을 아이에게 권하게 되었습니다.

이번 4편에서는 '음의 천년환'을 먹고 흑과 백이 공존하는
세계로 들어간 주인공 황룡의 수련 이야기가 이어지는데요.
무공 세계와 현실 세계를 지배하려는 야망을 품은
'수다 도사'와 그에 맞서는 황룡, 초롬 공주,
그리고 꼬물원의 여정이 정말 눈을 뗄 수 없게 만듭니다.

이야기 곳곳에 배치된 '속담 암호' 시스템을 보며
참 신선하다는 생각이 들었어요.
마교의 성에 들어가기 위해 "〇으로 메주를 쑨다 하여도 곧이듣지 않는다"와
같은 문제를 풀어나가는 과정을 통해,
아이들이 주인공과 함께 정답을 고민하며 자연스럽게
속담의 원리를 터득할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.
특히 단순히 속담만 나열하는 것이 아니라,
각 권법의 특징과 연계해 설명해주는 부분이 참 좋았는데요.
"숯이 검정 나무란다"는 속담을 통해 자신의 흉은 모르고
남의 허물만 보는 태도를 배우는 '숯권'이나,
"흰떡에도 고물이 든다"는 속담으로 아무리 단순해 보이는 일에도
정성이 들어감을 깨닫게 해주는 '고물권' 등
지식의 깊이를 더해주는 장치들이 많아 실질적인 학습에 큰 도움이 되었습니다.

각 페이지마다 속담의 '겉뜻'과 '속뜻'이 명확하게 구분되어 있고,
실생활에서 어떻게 비유적으로 쓰이는지 자세하게 설명되어 있어
어휘력과 이해력을 동시에 키우기에 안성맞춤이라는 느낌을 받았어요.
재미있는 만화 형식을 통해 교과서 속 속담을 흥미진진하게 접할 수 있으니
아이들에게 이보다 좋은 공부는 없을 것 같습니다.
흥미진진한 이야기와 함께 속담 실력까지
쑥쑥 키울 수 있는 속담 끝판왕!
[황룡의 속담권법 : 흑과 백의 세계], 추천합니다.
#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #황룡의자연속담권법 #흑과백의세계 #서지원 #뜨인돌어린이 #속담권법 #속담공부 #초등속담공부 #속담만화 #속담학습 #황룡 #자연속담권법 #속담배우기 #속담카드 #초등속담학습