패션으로 개성과 자신감을 표현하는 패션디자이너 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 85
곽현주 지음 / 토크쇼 / 2026년 1월

이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

토크쇼 출판사의 『패션디자이너』는
청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한
잡프러포즈 시리즈 85번째 책으로,
현직 패션디자이너 곽현주 대표님과의
인터뷰 형식으로 구성되어 있어요.

이 책의 가장 큰 장점은
현직자의 생생한 이야기를 들을 수 있다는 점이에요.

패션디자이너는 구체적으로 어떤 일을 하는 직업인가요?
패션쇼는 어떻게 준비하나요?
디자인 아이디어는 어디서 얻나요?
이 직업의 매력은 무엇인가요? 어려운 점은 무엇인가요?

이런 질문들에 대해 곽현주 디자이너가 실제 경험을 바탕으로 답변해주시거든요.

특히 인상 깊었던 부분은 패션디자이너의 일이 단순히
'옷을 그리는 것'이 아니라는 점이었어요.
시즌별 트렌드를 분석하고, 사회문화적 흐름과
소비자의 요구를 반영해 컬렉션 콘셉트를 기획하고,
원단과 색상을 선정하며, 패턴 제작과 샘플링 과정을 거쳐
옷을 완성해 나가는 거죠.
거기에 리서치, 생산 관리, 브랜드 운영,
마케팅까지 전 과정에 관여한다고 해요.

아이에게 "패션디자이너는 옷만 그리는 게 아니라
정말 다양한 일을 하는 거래"라고 설명해줄 수 있게 되었어요.

아직 초등학생인 저희 아이에게는 조금 먼 이야기일 수 있지만,
미리 알아두면 앞으로의 방향을 잡는 데 도움이 될 것 같았어요.

저희 아이가 가장 흥미롭게 읽은 부분은
'김연아 선수의 의상에 담긴 의미'였어요.
곽현주 디자이너가 실제로 김연아 선수의 의상을 디자인하셨는데,
그 의상에 어떤 의미를 담았는지,
어떤 과정을 거쳐 만들어졌는지 이야기가 나와 있거든요.

또 디자이너로서 보람을 느끼는 순간에 대한 이야기도 인상적이었어요.
자신이 만든 옷을 입은 사람들이 만족할 때,
무대에서 멋지게 빛나는 모습을 볼 때
뿌듯함을 느낀다는 이야기였습니다.

책의 마지막에는 '나도 패션디자이너' 코너가 있어서
아이가 직접 자신만의 디자인을 구상해볼 수 있는 활동도 할 수 있어요.
읽고 끝나는 게 아니라 직접 참여해볼 수 있어서 좋았답니다.

아이가 특정 직업에 관심을 보일 때,
부모로서 해줄 수 있는 가장 좋은 일은
그 직업에 대해 제대로 알려주는 것이 아닐까 싶어요.
막연한 동경이 아니라, 실제로 어떤 일을 하는지
알고 나서도 여전히 그 꿈을 품을 수 있도록요.

패션에 관심 있는 아이, 장래희망이 패션디자이너인 아이,
혹은 다양한 직업의 세계를 탐색하고 싶은 청소년들에게
『패션디자이너』, 추천합니다!

#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #패션디자이너 #곽현주 #토크쇼 #진로탐색
#디자인학과 #패션디자인과 #장래희망 #직업탐색 #직업 #직업교육 #진로교육 #패션 #옷만들기