태어난 김에 의학 공부 - 한번 보면 결코 잊을 수 없는 필수 해부 개념
켄 애시웰 지음, 고호관 옮김 / 윌북 / 2025년 12월

이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

해부학 공부는 이 책 한 권으로 충분하다,
[태어난 김에 의학 공부]를 소개합니다.

인체 내부의 구조를 설명하는 학문인 해부학은
의대 전공 학생들이나 간호학과 학생들말고는 접하기 어려운 학문입니다.
해부학을 뜻하는 영단어 'anatomy'는 '조각내다'라는 그리스어에서 유래되었고,
다른 해부학 단어인 절개를 뜻하는 영단어 'dissection'은 '가르다'라는 그리스에서 유래되었다고 해요.

현대 의학에서는 CT/MRI와 같은 의료기계로 사람의 몸 속을 관찰할 수 있었지만
의료 기기 발달 이전의 시대에서는 몸을 자르고 관찰하며 세포와 조직의 세부적인 모양을 알 수 있었죠.

해부학은 신체 각 부위를 관찰하는 것 뿐만 아니라 각각의 신체구조들이 어떤 관계를 맺고 있는지도
관찰하는 것이 중요합니다. 이 책에서는 우리 몸 전체를 둘러보는 것을 시작으로
세포/뼈·관절/근육계/신경계/심혈관계/면역·림프계/호흡계/소화계/비뇨계/생식계/내분비계 까지
우리 몸 구석구석이 어떻게 구성되어있고 어떻게 연결되어 있는지 자세한 그림과 함께 설명해줍니다.

공동으로 특정기능을 수행하는 장기의 모임을 계라고 부르는데
'organ system'이라고도 하죠.
다양하게 나뉘는 여러 계를 그림과 설명을 통해 배우면
다시 보기에서 한 번 더 용어 정리를 해주어 잘 기억할 수 있게 도와줍니다.

뇌의 표현인 대뇌 겉질에 관한 설명을 보자면
4개의 엽으로 나뉘는 대뇌 겉질은
뇌 반구의 가쪽면과 뇌 반구의 안쪽면으로 나누어져있고
시각/청각/미각/후각/촉각을 처리하는 뇌의 영역과
작업 기억/계획과 판단/운동을 담당하는 뇌의 영역으로 구성되어 있는데요.
각각의 역할을 수행하는 부분의 위치를 정확하게 알 수 있어서 좋았습니다.

척수를 앞뇌와 중간뇌에 연결하는 뇌줄기와 그 옆에 있는 소뇌의 구조도 자세히 나와 있고
각각의 부분들이 어떤 역할을 주고 받고 연결되어 있는지 그림과 설명을 통해 잘 알 수 있었습니다.

이미지와 설명의 결합으로 더 효율적인 해부학 학습을 할 수 있다는 점이 좋습니다.
평소에 우리 몸 속이나 해부학에 관심있으셨던 분들이라면
정말 재미있게 책을 읽으실 수 있을거에요.

인체의 복잡한 구조를 자세한 그림과 설명으로 공부할 수 있는
[태어난 김에 의학공부] 추천해요!

#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #태어난김에의학공부 #윌북 #켄애쉬웰 #해부학 #해부학공부 #해부개념 #신경계
#심혈관계 #근육계 #호흡계 #소화계 #비뇨계 #생식계 #내분비계 #뇌구조 #뼈구조 #시각 #청각 #후각 #촉각 #미각 #세포 #세포분열 #심장 #동맥 #정맥 #모세혈관 #혈액 #호르몬