24분 편의점 3호 - 극장점 그림자 귀신 대소동 24분 편의점 3
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2025년 12월

이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

극장에 거꾸로 매달린 귀신이 나타난다?!
[24분 편의점 3호 : 극장점 그림자 귀신 대소동]을 소개합니다.

24분 편의점 시리즈는 과학 현상의 원리를 재미있는 설명과 이야기를 통해
어린이들이 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 과학동화책입니다.

아이들이 1편도 정말 재미있게 보았어서
이번 3편 그림자 귀신 대소동도 정말 기대가 되었어요.

편의점 앞에 있는 을씨년스러운 극장에 편의점 홍보를 하러간 편사장과 기냥이
그 곳에서 까칠한 청소부 깔끄미씨를 만나게 됩니다.
깔끄미씨는 편사장과 기냥이의 물음에 귀찮다는 듯 쌀쌀맞게 대하는데요.
쫓겨나다시피 극장 밖을 나온 편사장과 기냥이는
영화를 보러 온 올빼미 손님 오들씨에게서 이상한 소문 하나를 듣게 됩니다.
바로 극장에 귀신이 나온다는 소문이었어요!

때마침 '돌아온 매트맨'을 보러온 관객들이 상영관에서 거꾸로 매달린 귀신을 보게 되며
귀신을 봤다는 인터뷰가 뉴스로 나오게 되는데요.
편사장과 기냥이는 직접 현장으로 가 진실을 파헤치기로 합니다.

과연 극장 안 거꾸로 매달린 귀신의 실체는 무엇일까요?
그 실체를 편사장과 기냥이는 밝힐 수 있을까요?

책 여기저기 과학적 현상을 설명하는 원리가 자세히 설명되어 있어서
과학지식을 넓힐 수 있다는 점이 참 좋았어요.

이야기 속 맨붕 박사가 노별 박사의 정체를 뒤쫓기 위해
팥붕이와 슈붕이에게 광원에 대한 설명을 해주는 장면에서
태양,촛불,전등처럼 스스로 빛을 내는 것을 '광원'이라 하고,
광원에서 나온 빛은 우리 눈으로 들어와 바로 볼 수 있는데
스스로 빛을 내지 못하는 물건들을 우리 눈으로 볼 수 있는 이유는
광원에서 나온 빛이 물건에 부딪혀 되돌아 나와
우리 눈으로 들어오기 때문이라는 걸 알 수 있었어요.

또한, 올빼미 손님 오들씨의 일화를 통해
빛과 물체의 사이의 거리가 가까울 수록 그림자는 커지고
멀수록 작아진다는 그림자의 원리도 알 수 있었습니다.

교과서에서 배울 수 있는 과학 원리를 이야기 속에서
재미있게 접할 수 있으니 큰 도움이 될 것 같아요!
과학의 원리를 흥미진진한 이야기와 함께 이해하며 터득할 수 있는 과학동화,
[24분 편의점 극장점 : 그림자 귀신 대소동] 적극 추천합니다!

#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #24분편의점 #김희남 #사파리 #그림자귀신대소동 #24분편의점극장점
#과학동화 #과학원리 #초등과학 #초등과학원리 #과학지식 #초등과학지식 #교과서과학 #교과과학 #초등교과서과학
#과학이야기