초등 상위 1%는 이렇게 책을 읽습니다 - 초등 교과서부터 수능 문제까지 관통하는 성적 추월 독서법
최지아 지음 / 웨일북 / 2025년 12월

학년별 독서 루틴과 성적이 오르는 독서법을 알려주는
[초등 상위 1%는 이렇게 책을 읽습니다]를 소개해요. :)

얼마 전에 접한 앞으로의 수능 관련 뉴스 기사에서
수능은 절대 평가로 변경하고 서술·논술 평가의 비중을 더 크게 늘릴 것이라는 내용을 보았어요.
현재 아이들의 글쓰기 능력을 판단하는 평가도 학교에서 꾸준히 이루어지고 있기 때문에
자신이 알고 있는 정보와 의견, 생각들을 조리있게 글로 표현할 수 있는 능력은 정말 중요합니다.
글쓰기 능력은 독서를 기반으로 한 문해력,독해력,사고력을 중심으로 발전하기 때문에
독서 습관을 키우는 것이 그 시작일텐데요.

이 책에서는 학년마다 필요한 독서 루틴 및 학습과 관련된 독서법을 알려주어
독서와 학습을 자연스럽게 연결지어 습관으로 자리잡을 수 있는 방법을 제시해 줍니다.

책을 많이 읽는 아이가 교과 성적이 우수한 경우가 많습니다.
하지만 책을 많이 읽는다고 해서 모두가 성적이 우수한 것은 아니라고 해요.
그래서 책을 많이 읽던 아이들 중에서 아이의 교과 성적이 뒷받침 되지 않는 경우에는
부모님들이 교과 학습 비중을 책 읽는 비중보다 늘리는 경우가 다반사라고 합니다.
독서와 교과 학습간의 적절한 밸런스는 학년마다 다르다고 하는데
이 책에서 학년마다의 적절한 시간 분배를 통해 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있는
계획표를 제시해주고 있습니다.

또한 학년별 추천 도서 뿐만 아니라
읽기/문학/말하기·듣기/쓰기/문법 등 초등부터 수능까지의
국어 학습 연계표가 나와 있어
아이가 각 연령에서 습득해야할 국어 능력을 살펴볼 수 있어요.

초등학교에서는 읽기,쓰기,셈하기(3R)를 기초 학습 능력이라고 하여
이 능력을 갖추기 위한 여러 활동들을 수업과 수업 외 활동에서
꾸준히 학생들에게 제공하고 있는데요.
그 중에서 읽기의 경우는 눈으로 읽고 내용을 이해하는 것 뿐만 아니라
읽기 유창성이라고 하여 소리내어 읽는 것 또한 중요하다고 봅니다.
시각적으로 보면서 입으로 소리내어 읽는 활동은
내용을 이해하는 동시에 리듬을 가지고 의미 단위로 단어를 끊어 읽기 때문에
이해력과 사고력을 키워줄 수 있는 좋은 활동이라고 볼 수 있어요.

초저학년부터 독서를 통한 읽기, 쓰기 능력을 키워준다면
그것이 자연스럽게 학습 능력과도 연결되어
아이의 성적에도 긍정적인 영향을 줄 수 있다는 생각이 들었어요.

아이에게 올바른 독서 습관을 심어주고 싶으신 학부모님이나
아이가 책은 많이 읽는 것 같은데 성적은 그에 비해 낮다고 여기시는 분들이 계시다면
이 책을 통해 도움을 받으셨으면 좋겠네요.

독서와 학습을 이어 줄 연결 고리를 찾고 싶다면,
[초등 상위 1%는 이렇게 책을 읽습니다], 추천합니다!

#초등상위1%는이렇게책을읽습니다 #독서 #독서의중요성 #독서와학습 #독서교육 #독서습관 #학습능력

#초등독서 #초등독서교육 #논술 #독서논술 #독서루틴 #독서법 #초등독서루틴 #초등독서법