기적의 영어리딩 3A with 문장 패턴 ㅣ 기적의 영어리딩 시리즈
C2 Archive.기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 11월

리딩의 첫걸음을 체계화된 학습 프로그램으로 시작해봐요!
[기적의 영어리딩 3A with 문장패턴]을 소개해요 :)
기적의 영어 시리즈는 다른 과목들만큼 유명한 교재입니다.
초등 영어 독해 교재 중에서도 입소문이 나있는 교재라고 볼 수 있어요.
이번에 개정판이 출간되었다고 해서 첫째와 체험해보기 위해 신청해보았어요.
제가 신청한 3A는 렉사일 지수 125-400사이의 친구들이 학습하기 좋은 교재로
문장패턴을 반복하여 영어 실력을 키우는 특화 교재라고 볼 수 있어요.
초등영어에서 단어만큼 중요한 것이 문장패턴일텐데요.
문장패턴에만 익숙해져도 리딩 및 라이팅에 큰 어려움은 느끼지 않을거라고 생각해요.
초등 고학년 친구들 중 리딩과 원서 읽기에 어려움이 있는 친구들도
기적의 영어리딩 with 문장패턴 3A부터 3C까지 꾸준히 학습한다면
자신감을 가질 수 있을거라고 생각합니다.
현재 저희 아이의 경우는 3학년이라 코스북으로 영어를 공부하고 있는데
코스북 또한 문장패턴을 반복하는 형식으로 학습하기 때문에
익숙한 학습 방식이라는 생각이 들었어요.
다만 길벗스쿨 기적의 영어리딩만의 특별한 점 몇가지가 있어서 소개해드리려고 해요.

첫째, 일상 이야기 뿐만 아니라 정보·규칙·지식을 전달하는 다양한 이야기로 구성이 되어 있어요.
둘째, 초대장,안내문,포스터,표 등 다양한 시각자료를 함께 읽으며 실용 영어 감각을 키울 수 있게 도와줘요.
셋째, 문장 이해력을 높여주는 필수 문장 패턴을 집중 학습할 수 있게 도와줍니다.
넷째, 키워드를 꼼꼼하게 익힐 수 있는 온라인 단어학습이 제공됩니다.
다섯째, 교육부 권장 필수 어휘 200개를 습득할 수 있어요
여섯째, 교재를 끝마치면 초5-6학년 교과서 수준의 영어 실력을 완성할 수 있습니다.

한 유닛당 읽기→이해→확장 3단계 학습을 거치게 되는데요.
읽기 : '핵심 단어를 익혀서 스토리 듣고 읽기'
이해 : '읽은 내용을 점검하여 스토리 이해하기'
확장 : '필수 문형 학습으로 문장 이해력 키우기'
위 3단계를 반복하여 학습하다보면 리딩 속도와 이해력이 향상되고,
라이팅 활용 능력도 자연스럽게 길러질 수 있다고 합니다.

[Key words]에서 지문 이해에 중요한 단서가 되는 핵심단어를 학습하고,
온라인 단어 학습에서 단어를 반복학습하며 뜻과 철자를 꼼꼼하게 익힙니다.

지문은 [전체 지문 듣기],[한 줄씩 따라 읽기],[스스로 읽기]로 나뉘어 있어서
단계별 리스닝 학습 및 리딩 학습이 가능합니다.
두 번씩 듣고 체크하는 공간이 있어서 스스로 학습을 할 수 있으니 좋더라구요.

[Comprehension]에서 여러 유형의 문제를 풀어 보며,
읽은 내용 정리하기, 반복듣기, 생각 표현하기 코너를 통해
리딩학습과 함께 사고력도 함께 키울 수 있습니다.

문장패턴 학습 교재답게 [Sentence patterns]에서 필수 문형을 익히고
다양한 예문을 통해 연습을 하게 되는데요.
배운 문형을 활용해 [Try writing]에서 영작 연습을 하며 문장패턴을 반복하여
연습하며 내가 활용할 수 있는 문장패턴으로 만들 수 있습니다.
별책 [Practice book]에서 스토리 문장을 의미단위로 나누어 읽고
직접 써보며 문장 감각을 키우는 연습을 할 수 있고,
길벗스쿨 홈페이지에서 다운 받을 수 있는 다양한 워크시트를 통해서
한 번 더 반복학습이 가능합니다.

키워드 학습과 온라인 단어 학습을 병행하니 좀 더 쉽고 재미있게 단어 학습이 가능했고,
지문도 부담스럽지 않은 길이여서 아이가 듣고 따라할 때 어려움이 없었어요.
확장 단계의 학습은 지문 반복, 빈칸 채워넣기, 영작 하기 등을 통해 문장패턴이 반복되어
패턴을 기억하기 수월했습니다.
부가 자료들도 풍부하게 제공되어 마무리 학습을 하기에 좋았어요.
초 고학년 실전 영어를 학습하기 전에 기본 다지기로 좋은
[기적의 영어리딩 3A with 문장패턴], 추천합니다 :)
#기적의영어리딩 #초등영어 #초등영어리딩 #영어읽기 #원서읽기 #초등영어교재 #초등영어문제집 #초등영어학습지
#영어동화책 #영어원서읽기 #영어책읽기 #초등영어독해 #영어독해 #영어교재 #영어문제집 #리딩교재 #리딩학습