지리마블 인도 지리마블 시리즈 2
자스빈더 빌란 지음, 니나 샤크라바티 그림, 김미선 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 11월

#홍보 #협찬 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #지리마블인도 #윌북주니어 #자스빈더빌란 #인도 #인도여행 #인도볼거리 #인도먹을거리 #인도명소 #인도여행준비 #인도여행도서 #여행도서 #어린이여행도서 #초등여행도서 #인도지식 #인도문화 #힌두교 #갠지스강 #타지마할 #인도길거리음식 #인도음식 #인도전통 #인도신화

이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

인도라는 나라에 대한 다양한 정보와 지식을

어린이들의 눈높이에 맞춰 구성한 책,

[지리마블 인도]를 소개해요 :)

인도는 제가 직접 가보지는 못했지만

14억이 넘는 인구가 살고 있고,

힌두교를 믿는 인도인들에게 성스러운 강인 갠지스강이 유명하죠.

커리 또한 유명하구요.

예전에는 여행 관련 책들이 여행의 직접적인 수요층인 성인 대상의 책들이 많았다면

요새는 어린이들을 위한 여행책자가 많아졌다는 생각이 드네요.

뭔가 어린이를 위한 어떤 나라에 관한 책이라고 하면 전집으로 묶여있는 동화책이 대부분이었었는데

한 나라에 관해 여러 정보와 지식을 어린이의 눈높이에 맞춰 나온 책들이

요새 자주 나오고 있는 것 같습니다.

[지리마블 인도] 역시 그러한 책들 중에 하나인 것 같고,

이름도 유명한 보드게임 [부루마블]에서 따온 듯 해요 :)

책은 호기심 많은 인도 소녀, 타라와 타라의 할머니의 대화가 담긴 이야기를 통해 다양한 인도의 명소,

전통음식, 전통의상, 설화 등을 알려줍니다.

마치 할머님 품에 안겨서 옛날 이야기를 듣는 것처럼 말이죠.

저희 아이들이 특히 관심을 가졌던 부분은 인도의 먹거리였어요.

인도의 유명한 명소나 전통의상 같은 것들은 여러 매체들을 통해서 접했었지만

인도의 먹거리, 특히 길거리 음식들은 정말 생소했거든요.

인도 국민의 3분의 1은 채식주의자인데

그 이유는 힌두교에서 소를 신성한 동물로 여겨 먹지 않기 때문이래요.

그래서 상상을 뛰어넘는 맛있는 채소 음식을 먹을 수 있다고 합니다.

반죽을 끓는 기름에 맛있게 튀켜 처트니 소스를 찍어먹는 파코라,

우유를 굳혀 은박에 감싸 만드는 바르피,

병아리콩 가루를 넣어 만든 동그란 과자 라두 등

정말 생김새도 생소한 음식들이 정말 많았습니다.

고기를 싫어하는 첫째는 음식들의 이름을 검색하여

실제 사진 속 음식을 보며 꼭 한 번 먹어보고 싶다고 이야기하더라구요.

여행을 준비하면서 느끼는 설렘과 기대, 여행지가 어떨지에 대한 상상 등은

전체 여행에서 꽤 큰 비중을 차지한다고 생각해요.

저와 저희 아이들이 인도라는 나라를 언제 여행할지는 모르겠지만

이 책을 통해서 인도의 매력을 더욱 느낄 수 있었습니다.

아이들에게 인도라는 미지의 세계에 대한 호기심을 자극하고 충족시켜 줄 책,

[지리마블 인도], 추천합니다 :)