리치 씽킹 - 내 안에 잠든 부의 씨앗을 발견하라
최치영 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2025년 10월
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

지속적인 부의 디자인과 창출을 위한 4단계 로드맵,
'RICH 시스템'으로 부를 축적하자!
부를 설계하는 사고법, '리치 씽킹'을 소개해요 :)

책에서는 4가지 단계의 시스템을 통해 부자가 되는 힘을 갖게 된다고 말하고 있습니다.
Recognize(인식)
자신의 목걱, 강점, 지식, 경험 등 잠재력 이해화 현재 재정 상태, 습관의 근본 원인을 파악하는 단계입니다.
Ideate (발상)
자신이 제공할 수 있는 가치는 무엇인지를 발상하고, 다양한 부의 창출 아이디어를 자유롭게 도출하는 단계입니다.
Canvas (설계)
추상적인 아이디어를 구체적인 사업 모델이나 재무 계획으로 시각화하는 단계입니다.
Habit (습관)
계획을 일상의 습관으로 만들고, 매일매일 초심을 잃지 않고 실행하는 단계입니다.

각 단계마다의 구체적 내용으로 구성되어 있는데요.
특히 RICH시스템 체화하기에서는 시스템을 자신의 상황에 맞게 적용하는 예,
취업,무자본 창업, 부업이나 프로젝트로 돈 벌기에 RICH를 적용한 것을 예를 들어 설명하고 있고
제프 베이조스, 넷플릭스 , 스티브 잡스,유튜브, 쿠팡 등 RICH시스템으로 분석한 부자들의 사례 등이 나와 있어
부를 이루기 위한 일련의 과정들을 정리된 여러 케이스로 만나볼 수 있습니다.
이 책은 무조건 부자를 만들어준다는 허무맹랑한 소리를 하는 것이 아니라
부를 이루기 위한 습관을 형성하는 것에 도움을 주기 위해 만들어진 책이라는 생각이 들었고,
R(인식)→ I(발상)→ C(설계) →H(습관)의 4단계가 부를 이루는 목표만이 아닌
각자의 인생에서의 다양한 목표를 이루기 위한 마인드셋이라는 것을 알려주고 있다는 생각이 들었어요.
RICH를 내재화 하는 쉬운 방법으로 여행에 비유하여 설명한 부분이 가장 기억에 남는데요.
R(인식): 여행을 떠나기 전에 내가 지금 있는 곳이 어디이고, 목적지까지 얼마나 걸릴지, 경로에 어떤 길이 있는지
내 체력은 어느 정도인지 고려하는 것처럼 돈, 시간, 재능, 에너지 등 나에게 있는 자원을 냉정하게 인식하는 단계
I(발상): 여행 목적지를 정하고 다양한 경로를 검색하며 어떤 교통수단을 이용할 것인지 생각해보는 것처럼 옳고 그름을 판단하기 전에 최대한 많은 가능성을 열어두고 아이디어를 발산하는 단계
C(설계): 가장 마음에 드는 여행 경로를 골라 언제 출발할지, 어디에서 묵을지, 예산은 얼마인지, 어떤 준비물을 챙길지 등 구체적인 일정을 짜는 것처럼 성공에 필요한 자원은 무엇이고 목표는 언제까지 달성할 것인지 실행가능한 하나의 청사진을 만드는 단계
H(습관): 여행 계획을 실행하여 목적지를 향해 매일 한걸음씩 걷는 것처럼 목표를 달성하기 위한 작은 행동들을 매일 꾸준히 반복하는 단계
내가 가진 목표를 이루기 위한 단계들을 가고 싶은 여행지를 가기 위해 준비하는 과정이라고 생각하면
좀 더 설레고 기대될 것 같아요.
여행이 순탄치 않더라도 나중에 되돌아보면 다 추억이 되어있는 것처럼
지금은 고달프고 녹록치 않은 현실이라도 이 책을 통해 RICH시스템을 알게 된다면
자신이 원하는 목표에 좀 더 수월하게 도달하지 않을까 생각합니다.
당신 안에 있는 부의 잠재력을 깨워줄 책,
[리치 씽킹], 추천합니다!
#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #글로벌콘텐츠 #리치씽킹 #최치영 #부자 #자기계발 #RICH #RICH시스템
#부자되기 #마인드셋 #목표설정 #수익창출 #부의설계 #수익모델 #부를만드는습관 #부자습관 #취업 #무자본창업
#돈벌기 #부자사례