읽으면 수학천재가 되는 만화책 1 ㅣ 읽으면 수학천재가 되는 만화책 1
김지영 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2025년 11월
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

중학교 수학 교육과정 내용을 스토리텔링 만화로 재미있게 학습할 수 있는
[읽으면 수학 천재가 되는 만화책]을 소개합니다!
수학이라는 과목은 많이 어렵지만 재미를 붙이면 끝도 없이
그 매력에 빠져들 수 있다고 하죠.
수학을 좋아하는 친구들은 스트레스를
수학 문제풀이로 푼다는 얘기를 들은 적도 있습니다.
그만큼 수학이 빠져 들면 재미있을 수 있다는 것일텐데요.
대부분의 학생들에게 수학은 여전히 가장 어려운 과목입니다.
이 책의 제목만 보면
'말도 안돼, 어떻게 읽기만 한다고 수학천재가 되겠어?'
라고 생각할 수 있겠지만
만화의 구성을 보면 수학을 보다 더 쉽게 이해하고 즐길 수 있겠다는 생각이 들더라구요.

중학교 수학교육과정과 매우 흡사합니다.
최대공약수/최소공배수/거듭제곱/소인수분해 등
중학교 1학년 1학기 수학 교육과정 내용부터 시작됩니다.
큰 챕터로는 수의 세계/도형의 세계로 나뉘게 되는데요.
중학교 수학 교육과정이 수와 도형을 다루는 내용이 많음을 알 수 있네요.
중학교 수학은 고등학교 수학의 기초가 되기 때문에
개념을 확실하게 이해하고 많이 생각하며 문제를 풀어야 한다는 생각이 듭니다.
수학 일타 강사 정승제 선생님의 인터뷰를 보게 되면
이제 수능의 경우 킬러 문항은 사라지고
개념을 정확하게 이해하고 있는지를 판단하고
사고력을 요구하는 문제들이 등장했다고 하시더라구요.
결국 개념을 얼마나 잘 이해하고 있느냐,
이것이 관건이라고 할 수 있겠습니다.

이 책에서는 주인공에게 일어난 다양한 상황들을 수학적 개념과 결합시켜
그 상황을 주인공이 해결하는 방식을 통해 수학적 개념을 알려주고
보는 이로 하여금 수학 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 돕습니다.

저희 아이 둘 다 아직은 어리기 때문에 중학교 수학을 완벽히 이해하지는 못하지만스토리텔링 방식이기 때문에개념을 이해하지 못해도 재미있게 읽을 수 있었습니다.만화 속에 수학적 개념이 녹아있기 때문에공부하듯이 볼 필요가 없는 책이라는 생각이 들었고,부담없이 수학을 받아들일 수 있는 좋은 기회라는 생각이 들었습니다.내년에 중학교 입학을 앞두고 있거나,이미 중학생이지만 수학이 어렵고 쉽게 개념을 이해하고 싶은 친구들이 있다면[읽으면 수학 천재가 되는 만화책],추천합니다!#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #김지영 #올드스테어즈 #읽으면수학천재가되는만화책 #중등수학 #중학교수학 #중학수학 #중학수학개념 #수학만화 #수학스토리텔링 #스토리텔링수학#스토리텔링학습법 #수학공부 #수학학습 #소인수분해 #거듭제곱 #최소공배수 #최대공약수 #기초수학