로직아이 샘 보라 1단계 로직아이 샘
로직아이 샘 집필위원 지음, 박우현 감수 / 로직아이(로직인) / 2025년 11월

이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

엄마표 독서논술 수업이 가능한
무엇을 하든 [독서가 먼저다, 로직아이 샘 : 1단계 보라]를 소개해요 :)

입시개편이 되면서 논술비중이 더 높아진 것 같아요.
내신도 5등급제로 바뀌고 대학별로 변별력을 두기 위해
논술이나 기타 다른 것에 비중을 두는 대학들이 늘었다고 해요.
그래서 국어 사교육 비중도 예전에 비해 훨씬 더 높아졌구요.

아이가 책을 좋아하긴 하지만 가끔 원하는 독후활동이 있다고
말할 때 빼고는 독후활동을 거의 하지 않고 있어요.
학교에서 꾸준히 독서통장을 쓰고 있긴 하지만
독후활동이라고 하기에는 작은 수첩에 세 줄 정도 적는 수준이니
좀 더 심도 있는 독후활동을 하기 위해서는
학원을 다니거나 학교에서 운영하는 방과 후 수업을 들어야 하는데
그것 또한 여의치 않구요.

그래서 저는 글쓰기 활동을 할 수 있는 도서들을 가끔 아이에게 권해주고 있어요.
[독서가 먼저다, 로직아이 샘 : 1단계 보라] 역시 그런 책들 중에 하나구요.
1단계다보니 읽어야 할 책이 4권 정도로 적습니다.
하지만 지금까지 봐왔던 독서논술 교재 중에
하나의 책으로 다양한 사고를 할 수 있는 활동이 제일 많았던 교재였습니다.

상상해볼까요?/책 속에 답이 있어요/그렇게 깊은 뜻이/내 생각이 중요해요
문제에 집중해요/따라 써 볼게요/이솝 우화와 함께

한 책 마다 총 7가지의 활동을 할 수 있도록 구성되어 있었어요.
책 읽기 전 사전 활동부터 책을 읽은 후 줄거리 회상하며 하는 활동,
책을 읽고 난 후 나의 생각을 표현하는 활동,
거기에 독해 문제와 글쓰기 활동까지
굉장히 알찬 교재였습니다.

우선 집 근처 도서관에 가서 교재에 포함된 책을 최대로 빌려와봤어요.
아이에게 어떤 책을 골라 활동을 하고 싶어하는지 몰라서요.
아이는 예전에 읽은 적이 있었던 '무슨 소리지?'를 골랐습니다.

이 책에서는 우리 주변에서 나는 다양한 소리들을 여러 의성어로 표현한 책이라서
초저학년 국어 교육과정에 포함된 의성어/의태어 중 '의성어'를 재미있기 배울 수 있는 책이예요.
그리고 각각의 상황에 맞는 의성어를 떠올리고 상상해보며 표현할 수 있죠.

저희 아이는 '내 생각이 중요해요'에서
집,학교,놀이터 등 한 곳에서 선택해서 들을 수 있는 소리를 3가지 생각해 보고,
소리를 적어 한편의 글을 쓰고 그림으로 표현해보는 활동이 제일 재미있었다고 하더라구요.

양이 많기 때문에 하루에 독후활동을 모두 끝내려고 하지 않아도 되고,
나누어서 진행해도 되겠다는 생각이 들었어요.
책을 한 번만 읽는 것이 아니라
두 번, 세 번 읽었을 때 책을 읽고난 느낌이 다를 수 있거든요.
여러 번 읽으면서 책 속의 숨은 의미, 새로운 생각들을
아이와 함께 이야기 나누면서
문해력, 사고력 키워보시면 좋을 것 같아요 :)

독서논술활동의 기초부터 탄탄하게 시작할 수 있는
[독서가 먼저다, 로직아이 샘 : 1단계 보라], 추천합니다 :)

#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #로직아이 #독서가먼저다로직아이샘 #독서논술 #독후활동
#초등독서논술 #초등독후활동 #초등독서활동 #초1독서논술 #초2독서논술 #초3독서논술
#문해력 #독해력 #사고력 #논술력