바들바들 어피치와 보물섬 카카오프렌즈 마음 그림책 2
안영은 지음, 봄하 그림 / 웅진주니어 / 2025년 10월

카카오프렌즈 마음 그림책 '바들바들 어피치와 보물섬'을 소개해요 :)
수영장에 놀러 간 카카오프렌즈 친구들, 그 중에서 어피치는 제일 신이 나 보입니다.
친구들에게 물 속에 들어가기 전 준비운동도 신나게 알려주고,
이제 물 속으로 풍덩! 하고 들어가면 되는데요.

친구들이 하나 둘씩 풍덩!풍덩! 물 속으로 들어가지만,
어피치만 발 끝으로 촐랑촐랑 물장구만 칠 뿐, 물 속으로 들어갈 생각을 하지 않아요.
친구들이 왜 들어오지 않냐 묻자, 어피치는 너희들이 물에 빠질까봐 지켜보고 있었다며
머리를 긁적입니다.

사실, 어피치는 물이 무서웠어요.
수영을 잘하지 못하는 것이 가장 큰 이유였는데,
친구들에게 두렵고 겁이 난다고 솔직하게 말하자니 부끄러움이 앞선 탓에
목이 마르다는 핑계로 음료수를 마시고, 배가 아파 화장실에 간다고 하기도 하고
배부르니까 잠이 온다며 선베드에 몸을 뉘여 자는 척도 합니다.

막상 친구들이 노는 모습을 보니 어피치도 함께 놀고 싶은 마음이 커졌어요.
그러다 어피치 눈에 띄인 통통배 튜브!
어피치는 이 통통배 튜브를 보고 좋은 생각이 떠올랐습니다.
과연 어피치는 어떤 방법으로 친구들과 물놀이를 하게 될까요?
어피치는 두려움을 이겨내고 물 속으로 들어갈 수 있을까요?

두려움이라는 감정은 부끄럽거나 창피한 감정이 아니예요.
그것을 숨기려고 하거나 내 스스로가 인정하지 않으면,
더욱 더 극복하기 어려워지는 감정이 두려움이라고 생각해요.
어피치도 자신이 뭐든지 잘하고 인정받고 있다는 생각을 늘 했기 때문에
자신이 물을 두려워 한다는 것을 친구들에게 숨기고 싶고, 인정하기 싫었을 거예요.
하지만 두려움을 인정하는 것이 두려움을 이겨낼 수 있는 첫번째 단계라는 걸
책 속 어피치의 이야기에서 알 수 있었습니다.

자신과 상대방의 마음, 감정을 이해하고 문제를 함께 해결해 나갈 방법을 찾을 수 있는 책!
카카오프렌즈 마음 그림책, [바들바들 어피치와 보물섬], 추천합니다 :)

#카카오프렌즈 #카카오프렌즈마음그림책 #바들바들어피치와보물섬 #친구 #우정 #사랑 #용기 #감정 #이해 #마음읽기 #마음 #따뜻함 #온기 #갈등해결​​