삐죽 저금통 북멘토 가치동화 72
주봄 지음, 전금자 그림 / 북멘토(도서출판) / 2025년 8월

화를 내고 인상을 쓰면 저금통 안에서 땡그랑 동전이 떨어집니다.
온 세상을 화를 버럭버럭 내는 사람들로 가득차게 만든 이 저금통의 비밀은 무엇일까요?
현대인들의 짜증과 화를 유머러스하게 풀어 낸 이야기, 『삐죽 저금통』을 소개합니다 :)

어느 날 문 앞에 택배 상자가 덩그러니 놓여 있어 뜯어보니
저금통 하나가 있었어요.
화가 난 듯한 표정을 한 돼지 저금통인데
인상을 쓰거나 화를 내고 싸우면 저금통안에 동전이 쌓입니다.
사람들은 이 저금통을 삐죽 저금통이라고 부르며
저금통 안에 동전을 더 많이 쌓으려고,
아침부터 밤까지 화를 버럭버럭 내며 쌓여가는 동전들을 흐뭇하게 바라봅니다.

지유네 집도 마찬가지예요.
엄마, 아빠, 동생 할 것없이 전부다 얼굴을 구기고 소리지르며 화 내고
동전을 쌓기 위해 열일을 합니다.
그러던 어느 날, 지유 동생 선유가 삐죽 저금통을 떨어뜨려
저금통 얼굴에 있던 눈,코,입이 떨어지고 마는데요.
지유는 저금통을 얼른 주워들고 화를 내 보지만,
어라? 저금통이 고장났는지 동전이 떨어지는 소리가 나지 않아요.

정말 저금통이 고장난 걸까요?
이 저금통은 누구로부터 어디에서 온 걸까요?
의도치 않게 저금통이 망가지면서
지유와 선유는 삐죽 저금통의 진실을 알게 됩니다.
그리고 온 세상 사람들이 화를 내며 모으던 동전을
다르게 모을 방법을 찾아내게 되는데요.
어떤 방법을 찾게 될까요?

책을 읽으면서 온 세상의 화와 짜증이 돈으로 보상된다면
지구는 돈으로 뒤덮이게 될거라는 생각이 들었어요.
별 것 아닌 상황에서 화를 내고 짜증을 내는 사람들이 많아지고 있으니까요.
웃음과 행복, 남을 위한 배려가 돈으로 보상되는 반대의 상황이 오게 된다면
어떨지 상상해보게 됩니다.

웃음, 행복, 남을 위한 배려, 친절 같은 것들은
보상을 가져다 주는 것이 아니라
스스로에게 보람과 뿌듯함을 가져다 주는 것이기 때문에
굳이 돈이 아니어도 그런 사람들이 많아지면 많아질 수록
밝은 세상으로 변화되지 않을까라는 생각이 들어요.

진정한 행복, 따뜻한 마음이 어떤 결과를 가져다 줄지
유쾌한 상황으로 상상해볼 수 있게 해주는,
『삐죽 저금통』, 추천합니다!

#삐죽저금통 #화 #짜증 #싸움 #행복 #따뜻함 #친절 #배려
#우정 #사랑 #가족애 #우애 #웃음 #기쁨 #초등도서
#북멘토 #가치 #가치동화