요괴 아파트 2 - 모냐모냐 여름 축제 요괴 아파트 2
도미야스 요코 지음, 야마무라 고지 그림, 고향옥 옮김 / 가람어린이 / 2025년 7월

이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

사람들 속에 섞여 사는 요괴 가족의 이야기,

『요괴 아파트 2 : 모냐모냐 여름축제』를 소개합니다!

요괴들의 총대장인 머리커를 비롯한 ,

식탐이 강한 할머니 요괴, 먹보할매

쳐다보고 있으면 점점 커지는 거인할배

목이 길게 늘어나는 여자 요괴, 길쭉이

눈이 이마에 달린 애꾸눈 요괴, 외눈이

마음을 읽고 반대로 행동하게 하는 요괴, 삐딱이

마음을 꿰뚫어 보는 여자아이 요괴, 마음이까지

한 가족이 되어 동쪽 마을 3단지 D동 지하 12층에서 살아가고 있는데요 :)

여름을 맞아 아파트에서는 여름 축제를 열기로 합니다.

그런데 축제 무대를 세울 광장에 큰 돌덩어리가 있어요.

돌의 이름은 '모냐모냐돌'.

'모냐모냐'는 '뭔지 알 수 없는 것'을 말한대요.

아파트 여름 축제 준비 위원장이 된 먹보 할매는

'모냐모냐돌' 아래에 무언가가 봉인되어 있었다는 것을 알지만,

여름축제를 위해 공원 광장에 있던 '그 돌'을 치워 버립니다.

돌덩이가 뽑힌 순간 땅속에서 검은 연기 같은 것이 피어오르더니

어디론가 사라졌다는 것을 알게 된 머리커와 진정한 씨는

그 정체를 파악하기 위해 나섭니다.

과연 그 정체는 무엇이었을까요?

여름 축제는 성공적으로 마무리 될 수 있을까요?

책 속에서 묘사된 여름 축제는 일본에서 열리는 축제들의 모습과 정말 흡사했고,

우리나라의 축제와도 비슷한 점이 많았어요. :)

물론 요괴 아파트에서 열린 여름 축제기 때문에 무시무시한 일들도 있었지만 말이죠!

책을 통해 일본의 축제 문화와 요괴와 관련된 지식들을 알 수 있는 기회가 되서 매우 흥미로웠습니다.

둘째는 내용이 좀 무섭다고 하긴 했는데 신비 아파트를 좋아하는 아이라,

재미있다고 해주었어요. :)

여름밤, 오싹한 요괴들이 준비한 여름 축제에 함께 가고 싶은 친구들에게!

『요괴 아파트 2 : 모냐모냐 여름축제』, 추천합니다!

#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #요괴아파트 #가람어린이 #도미야스요코 #요괴

#초등도서