배우고 노력하는 사자성어 명언 필사 2 - 나의 단단한 어휘력과 표현력을 위한 ㅣ 사자성어 명언 필사 2
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 7월
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

사자성어 명언 필사를 통해 스스로를 다지고,지혜를 쌓을 수 있는
『배우고 노력하는 사자성어 명언 필사 2』를 소개합니다 :)
초3, 초1 두 아이를 키우면서 아이들이 학습하는 교재를 들여다보면
사자성어가 자주 등장합니다.
한자 하나하나를 잘 모르더라도 사자성어의 음과 뜻을 알아두고
그것이 문제에서 등장하면 답을 고를 수 있도록 하는 교재들이 많이 보이더라구요.
사자성어는 알아두면 학습이든 인생을 살아가는 데 있어서든
도움이 되기 때문에 제대로 배워 활용하는 것이 중요하다고 생각합니다.
이번 배우고 노력하는 사자성언 명언 필사 2에서도
여러 사자성어들을 통해 인생을 살아가는 태도, 지혜 등을
배울 수 있겠다는 기대감이 들었는데요.
많이 접해 본 사자성어들이 등장하고,
올바른 의미와 그 의미를 통해 깨닫는 명언도 함께
되새길 수 있어서 좋았습니다.

삼국지에 나오는 '도원결의'를 시작으로 사자성어 명언 필사가 시작됩니다.
처음에는 한자 그대로의 직역을 해주는데요.
이후에 의역을 함께 해주기 때문에
사자성어를 이해하는 데 좀 더 수월하였고,
관련된 성어 및 어휘, 반의어, 예문 등을 통해서 사자성어의 쓰임을
보다 더 정확히 알 수 있어서 도움이 되었습니다.

모든 사자성어를 필사하고 나면
책에 나와 있는 사자성어들을 가나다 순으로 찾아볼 수 있는데요.
그때그때 필요한 사자성어를 찾기 쉽게 구성되어 있다는 것도 큰 장점입니다.

필사한 사자성어 중,
'표리부동'과 '금상첨화'가 기억에 남는데요.
겉과 속이 다르다는 의미를 가진 표리부동은
진심과 행동이 일치하지 않는 사람을 두고 하는 말로,
가식적이거나 위선적인 사람에게 자주 쓰는 말이죠.
표리부동하지 않기 위해서는
남에게 보여주기 위해 행동하는 것이 아니라
스스로를 위해 꾸준하고 성실한 마음으로 행동해야함을
필사를 하며 생각해 볼 수 있었습니다.
남에게 보여주기 위해 행동한다는 것 자체가
남에게 휘둘린다는 뜻이기도 하니까요.
'금상첨화'는 비단 위에 꽃을 더한다는 의미로,
좋은 일 위에 더 좋은 일이 더해진다는 뜻으로 쓰입니다.
완벽한 상황에 더 완벽한 상황이 더해진다는 의미로도 쓰이는데요.
이미 만족스러운 상황이지만, 더 좋은 상황이 온다면
'금상첨화'가 되겠죠.
진정한 아름다움은 외적인 완벽함이 아니라
사랑과 정성이 담긴 금상첨화의 손길로 만들어진다는 말을
필사하면서 느낀 점은
외적 아름다움에 내적 아름다움까지 있다면 금상첨화이지만,
내면의 아름다움이 더 중요하다는 것이었어요.
제가 잘 이해하고 있는지는 모르겠지만,
내면을 가꾸는 것이 훨씬 힘든 일이고 비중이 있는 일이기 때문에
저런 명언을 제시하지 않았나 생각이 듭니다.
그냥 읽고 넘어가는 것이 아니라
뜻을 되새기며 손으로 글을 써내려가니
좀 더 기억에 오래 남는 것 같습니다.
하루에 한 개의 사자성어를 읽고 쓰며,
인생을 살아가는 마음가짐을 다잡을 수 있고,
과거를 되돌아보며 반성의 시간 및 회복의 시간을 가질 수 있다는 것도
참 좋은 점이라는 생각이 들었습니다.
자신을 재정비할 시간 속에서 필사를 하며,
인생을 어떻게 살아갈 것인가 한 번 더 생각해보고,
사자성어를 바탕으로 깨달음을 실천해볼 수 있는 계기를 만들어주는 책.
『배우고 노력하는 사자성어 명언 필사 2』, 추천합니다!
#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #하늘아래 #김한수 #배우고노력하는사자성어명언필사
#사자성어 #인생수업 #명언필사 #명언 #사자성어필사 #명언필사 #자기반성
#지혜 #어휘력 #표현력