어문회 한자능력검정시험 6급 한 권으로 끝내기 - 초등 문해력까지 키워주는 한자 3박자 연상 학습법
박정서.박원길 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 8월
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다
#어문회한자 #어문회한자능력검정시험6급 #한자6급 #한자시험 #한능검 #한능검6급
#초등한자 #초등한자6급 #한자쓰기 #한자학습 #초등한자학습 #초등한자교재 #초등한자문제집
#초등한자시험 #초등한능검 #박정서 #박원길 #리뷰의숲 #시대에듀 #리뷰의숲서평단

한자능력 검정시험 6급에 도전하시는 분들께 소개합니다!
시대에듀에서 출간된 『어문회 한자능력 검정시험 한 번에 끝내기 : 6급』입니다. :)
시대에듀는 공무원 시험,임용고시,자격증 시험 등등 다양한 자격 시험 교재를 출판하는 곳인데요.
'한자 3박자 연상 학습법'이라는 교육부 현상 공모에 당선된 획기적인 학습법을 통해
한자를 보다 쉽고 재미있게 이해하며 학습할 수 있는 교재를 출간하고 있어요.

'한자 3박자 연상 학습법'이란
1박자, 기준 한자부터 생생한 어원과 함께 익히고
2박자, 기준 한자를 중심으로 연결 고리로 된 다른 한자를 익힌 후,
3박자, 일상 생활에서 많이 쓰이고 시험에 자주 출제되는 활용 어휘를 익히는 것으로
예를 들어 '문 문'門
이 한자가 기준 한자라고 한다면,
'들을 문'聞 이나 '사이 간' 間과 같은 기준 한자와 연결 고리가 있는
다른 한자들을 함께 학습하며 그 중에서 일상 생활에서
많이 쓰이고, 시험에 자주 출제되는 어휘들을 익힐 수 있습니다.
아무래도 한자능력 검정시험을 대비하는 교재이다 보니,
자주 기출되는 한자를 더 학습하고,
실생활에서 많이 볼 수 있는 한자들을 우선적으로 학습하게 되는 것 같아요.

6급의 경우 한자의 훈과 음을 알고 푸는 문제 외에도 한자어라고 하여 둘 이상의 한자가 합쳐진 어휘,
사자성어 문제까지 출제되기 때문에 학습 범위가 넓다고 볼 수 있습니다.
그래서 한자 카드도 이 모든 것을 다 포함하여 수록해두었답니다.

책은 크게 4편으로 나뉘어져 있어요.
제 1편) 한자 익히기
제 2편) 한자 응용하기
제 3편) 실전 모의고사
제 4편) 한자 찾아보기

1편은 '한자 익히기'로 6급 배정한자를 20일동안 학습합니다.
7급,8급 배정한자 중 6급에서 학습하는 한자의 기준 한자를 함께 학습해서,
이해도 훨씬 잘 되고 연상 학습이 가능해서 정말 좋았습니다.
거기에 각각의 한자들이 포함된 어휘의 음과 뜻을 추가로 학습할 수 있어서
어휘력이 향상에 도움을 줄 수 있겠단 생각이 들었습니다.
10개의 한자를 학습하고 실력 체크 퀴즈까지 푸는 것이 1일차입니다.
어느 정도 한자 수준이 있는 친구들이 보는 시험이기 때문에
진도가 빠르게 진행되는 것 같아요.

2편에서는 '한자 응용하기'로
사자성어, 동음이의자, 유의자, 반대자/상대자를 학습합니다.
사자성어의 경우는 각종 시험은 물론 일상생활에서도 많이 쓰이죠.
따로 공부하지 않으면 뜻을 이해하기도 어렵고 생활에서 사용하기도 힘든데
6급 준비를 하면서 같이 공부할 수 있으니 좋습니다.
사자성어를 학습하는 방법도 자세히 나와 있는데요.
무조건 외우려고 하지 말고 글자대로 해석해 본 후 의역하여 뜻을 분명히 알아두었다가
일상생활에서 자주 사용해 보는 것이 좋다고 합니다.
그러면 자신도 모르게 익혀진다고 해요.
동음이의자는 음은 같으나 뜻은 다른 한자,
유의자는 글자는 다른데 뜻이 같거나 비슷한 글자를 뜻하는데
1편에서 익힌 내용을 바탕으로 학습하면 정리가 쉽게 될 수 있다고 합니다.
반대자/상대자는 뜻이 서로 반대인 한자로,
시험에서는 대게 한자를 제시하고 빈칸에 들어갈 반대되는 한자를 고르는 방식으로
출제된다고 하네요.
각각의 응용한자들 역시 연습 문제를 마무리 학습으로 활용할 수 있습니다.

3편 '실전 모의고사'에서는
총 3회의 모의고사를 풀어볼 수 있습니다.
한 회당 90문제를 50분 안에 풀어야 하므로
실수없이 정확하게 한자를 읽고 이해하며 문제를 풉니다.

4편 '한자 찾아보기'에서는 가나다 순으로 정렬된 한자를
음으로 찾아볼 수 있어요.
교재 안에서 배운 한자들을 정리해 놓았기 때문에
찾고 싶은 한자의 음을 알고 있다면 쉽게 찾을 수 있습니다.

아이가 풀어본 사진이에요.
기준 한자가 포함된 연결된 한자를 같이 학습하니
이해도 훨씬 쉽고, 왜 이런 뜻이 되었는지 알아가면서
재미를 더욱 느낄 수 있어요.
한자를 좋아하는 아이들이라면 거부감없이
수수께끼 풀듯이 즐겁게 학습할 수 있을 것 같아요.
'한자 3박자 연상 학습법'으로 한자를 보다 더 쉽고 재미있게 학습할 수 있는
『어문회 한자능력 검정시험 한 번에 끝내기 : 6급』,
한자능력 검정시험 6급을 대비하는 친구들에게 적극 추천합니다!