또래퀴즈 : 속담 퀴즈 백과 (스프링) ㅣ 또래퀴즈 백과
이젠교육연구소 지음, 김잔디 그림 / 이젠교육 / 2022년 1월

이젠교육 『만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 : 속담』과 함께 학습할 수 있는
초등학생을 위한 국어 퀴즈 백과 『또래퀴즈 : 속담』을 소개합니다!
속담은 입에서 입으로 전해 내려오는 격언,잠언으로 삶의 지혜를 담고 있죠.
속담을 학습하는 것 만으로도 삶에 대한 태도는 물론
자신과 자신의 주변에 대해 생각해볼 수 있는 계기를 만들어준다고 생각합니다.

『또박또박 따라쓰기 : 속담』에 있는 속담들이 『또래퀴즈:속담1』 안에 전부 들어가있습니다.
앞 장에는 보기에서 정답을 고르는 퀴즈가 나와있고,
뒷 장에는 해당하는 정답에 대한 자세한 설명이 나와있어요.
거기에 예문까지 있어 속담에 대한 이해를 돕습니다.
'되로 주고 말로 받는다.'라는 속담이 있었는데,
요새는 되랑 말을 쓰지않잖아요.ㅎ
그래서 되와 말의 생김새를 인터넷으로 검색해서 찾아보고,
한 말은 열 되와 양이 같다는 것을 알고난 후,
속담의 의미를 생각해보며 어떤 상황에서 쓸 수 있는지 생각해봅니다.
따라쓰기와 또래 퀴즈로 마무리를 하구요.
아무래도 옛날부터 전해져오는 속담이다보니
'되로 주고 말로 받는다.'처럼 현재에 쓰지 않는 물건의 이름이 들어간 속담들이 더러 있지만,
저렇게 함께 찾아보고 이야기 하는 학습이 될 수 있어서 더 좋은 것 같아요.

말과 행동
지혜와 어리석음
생활 모습
사람 됨됨이
인간 관계
식물과 자연
동물
자주 쓰는 속담

위 목차는 『또박또박 따라쓰기 : 속담』에서 가져온 것입니다.
같은 내용을 담고 있지만 퀴즈에는 목차가 따로 없어 참고용으로 올렸어요.
굳이 두 교재를 함께 하지 않아도 상관은 없지만,
따라쓰기로 학습한 것을 또래퀴즈로 복습하면 좀 더 기억에 남지 않을까 싶어서
저희 아이의 경우는 두 교재를 병행하고 있습니다.

아이가 속담 학습을 하기 전에는, 독해 문제집이나 어휘 문제집에서 나오는 속담을 활용한 문제가 나오면
속담 자체의 이해가 부족해서 푸는 데에 자신감이 없었던 것 같아요.
왜 저 보기에 부합하는 속담이 이 속담인지 답을 보고도 이해하지 못하는 경우가 있었거든요.
각 속담이 어떤 상황에서 쓰이는지 100퍼센트 짐작이 불가능하다면
미리 학습하는 것도 나쁘지 않겠다는 생각이 들었습니다.
특히나 어떤 상황에 속담을 적용해야 하는 문제들을 어려워하는 아이라면 더더욱요.
아이가 속담에 흥미를 가지고 있다면,
부모님이 봤을 때 아이가 속담 학습이 필요하다면,
이젠교육 초등학생을 위한 국어 퀴즈 백과 『또래퀴즈 : 속담』, 적극 추천해요! :)

#이젠교육 #또래퀴즈 #또래퀴즈속담 #속담학습 #속담퀴즈 #초등속담 #초등속담학습 #초등속담퀴즈