만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 속담 ㅣ 만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 시리즈
이젠국어연구소 지음, 이선희 감수 / 이젠교육 / 2023년 1월

이젠교육의 따라쓰기 시리즈 중 '속담'편을 소개합니다!
저희 집에는 속담 만화책이 있어요.
아이가 재미있어 하길래 속담을 저절로 배우는구나 하고 신경쓰지 않고 있었는데
독해 문제집 속에 나온 속담 문제를 계속 틀리더라구요.
그래서 이번 따라쓰기 시리즈 '속담'편을 열심히 쓰고 속담 실력이 쑥쑥 늘었으면 하는 바람이 있습니다. :)
이젠교육의 따라쓰기 시리즈는 '속담' 뿐만 아니라 '관용구','맞춤법','사자성어'가 있는데요.
문해력, 어휘력 상승에 필수적인 학습만 쏙쏙 모아 4권으로 완성했답니다.

구성과 활용 방법을 살펴볼까요?
1) 만화로 배울 속담을 미리 알아보기 :
짧고 재미있는 만화 속에서 속담이 언제 어떻게 쓰이는지 먼저 알아봅니다.
2) 속담 따라쓰기 :
속담과 속담의 뜻을 알아본 뒤, 올바른 글씨체로 칸에 맞게 속담을 따라 써 봅니다.
3) 빈 칸 채우기 :
속담 문장 속 단어를 그림을 보고 다시 한 번 써보며 의미를 되새겨봅니다.
4) 문제로 확인하기 :
속담 퀴즈 속 알맞은 단어를 빈 칸에 써놓고 복습해 봅니다.

말과 행동
지혜와 어리석음
생활 모습
사람 됨됨이
인간 관계
식물과 자연
동물
자주 쓰는 속담
유익한 주제로 구성되어 있어서 아이의 학습에 도움을 줄 수 있네요.

말과 행동 주제 첫번째 속담은 '간에 붙었다 쓸개에 붙었다 한다.'입니다.
자기에게 조금이라도 보탬이 된다면 규칙이나 믿음을 꿋꿋이 지키는 마음없이 이 편에 붙었다 저 편에
붙었다 하는 것을 빗댄 말이라고 설명되어 있어요.
자기 줏대없이 행동하는 사람을 보고 이렇게 얘기하죠.
제시된 만화를 보고 속담을 이해할 수도 있지만
아이가 학습할 때 속담과 관련된 상황을 예로 들어 이야기 해봐도 좋을 것 같단 생각이 들었어요.

속담은 시대를 걸쳐 전해져오는 격언들이기 때문에 알아두면 정말 좋죠.
써보기도 하고, 생각도 하고 퀴즈도 풀어보고 다양한 방법으로 학습을 하게 되면
속담에 대한 자신감도 생기고 기억에도 오래 남을 것 같아요.
아이의 속담 학습을 위한 재미있는 학습서, 이젠교육 『만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 : 속담』
적극 추천합니다! :)

#이젠교육 #속담 #속담따라쓰기 #또박또박따라쓰기속담 #만화로배우는또박또박따라쓰기속담
#따라쓰기속담 #속담학습 #초등속담학습 #초등속담 #속담배우기