초등학생 환경 궁금증 100 - 어린이가 진짜로 궁금했던 환경 이야기 초등학생 궁금증 100
조민주 지음, 윤순진 감수, 끌레몽 그림 / 다락원 / 2025년 3월

초등학생들이 궁금해 할 만한 다양한 환경 궁금증 100가지 이야기를 모은

'초등학생 환경 궁금증 100'을 소개합니다.

환경보호는 이제 어른들만의 문제가 아니라

지구에 살고 있는 전 인류가 고민하고 해결해야하는 아주 중대한 문제입니다.

아이들이 어렸을 때부터 환경에 관심을 가지고 그 분야의 해결방안을 꾸준히 생각해야

본인들이 살아갈 미래의 환경을 지키기 위한 여러 대안들을 만들어내지 않을까 싶은데요.

이 책에서는 환경과 관련된 재미있고 유익한 내용들이 가득합니다.

100가지 이야기가 담겨있기 때문에 내용이 아주 방대해요.

기후, 에너지, 쓰레기, 생테계 등등 환경과 관련된 주제로 이야기를 모았는데요.

점점 지구 환경이 오염되고 있는 현 상황에서 아이들이 환경 보호 및 보호를 위한 실천을 어떻게 할 수 있는지

이 책을 통해 그 기본 지식을 탐구하고 알아보며 해결 방안을 찾아볼 수 있게 도움을 준다고 생각합니다

우리 나라의 기후도 점점 아열대 기후로 바뀌고 있기 때문에 봄,가을은 사라지고 여름, 겨울이 길어진다고 하죠?

해마다의 여름이 내가 마지막으로 겪는 시원한 여름이라고 여겨야한다는 기후학자의 인터뷰를 보고

무섭다는 생각이 들기도 합니다.

지구가 더워지는데 겨울은 왜 추울까 , 겨울이 없어지는 것은 아닌가 생각하는 친구들도 있을 거예요.

그 이유도 책 속에서 만나볼 수 있습니다.

저희 아이들이 딸기를 무척 좋아하는데 예전에 딸기를 먹으면서

딸기는 원래 겨울 과일이 아니었단 사실을 지나가듯이 얘기해 준 적이 있었어요.

이 책에서 자세한 이유를 알려주어 아이들이 관심을 가지고 읽었습니다.

참고 자료로 논문 및 저널, 신문 기사 등등 자료의 주소가 자세히 나와있어 더 알아보고 싶은 주제는 깊이 알아볼 수 있고, 가나다 순으로 찾아보기 페이지가 있어서 내가 궁금한 것을 바로 찾아 볼 수 있습니다.

환경에 관한 상식과 이야기를 재미있게 풀어 아이들의 눈높이에 맞춰 이해를 도운 책,

초등학생 환경 궁금증 100, 추천합니다!

#초등학생환경궁금증100 #다락원 #초등환경도서 #환경보호 #환경상식 #환경이야기 #초등환경상식