야호 보랏빛소 그림동화 43
김세희 지음, 허아성 그림 / 보랏빛소어린이 / 2025년 3월

알고 있는 '야호'는 지금은 많이 쓰지 않지만,

머릿속으로 그려보자면 산 정상에서 외치면 메아리로 돌아오던 그 감탄사예요.

뭔가 신나거나 기쁘거나 좋은 감정에서 나오는 감탄사이기 때문에

들으면 덩달아 나도 기분이 좋아지는 말이었던 것 같아요.

책 속에 나오는 야호는 깊은 산 속에 사는 귀여운 호랑이인데요.

산에 '야호 금지' 팻말이 붙여지면서 사람들이 사는 마을로 내려오게 됩니다.

야호는 기쁘고 설레는 순간에 나타나요.

야호의 존재를 사람들이 눈치채지는 못하지만 기쁘고 설렌다면 야호가 와있구나 느끼면 되요.

오랫동안 야호를 볼 수 없는 날도 있긴 할테지만, 아주 사라진 건 아니예요.

야호는 언제,어디서든 있으니까요.

이 책을 읽으면서 내가 기쁜 순간에 늘 함께하고 있었던 야호는 어떤 모습일까 상상해보았어요.

책 속에서는 귀여운 호랑이지만, 나만의 야호는 또 다를 수 있잖아요?

그리고 최근에 내가 기뻤던 순간이 있었던가도 생각해보았습니다.

어렸을 때는 조그만 것에도 여러 감정이 불쑥 불쑥 튀어나왔지만,

나이가 든 지금은 여러 상황들에 무뎌진 것인지 여유가 없어진 것인지 그때에 비해 없는 편이니까요.

아이들에게도 같은 질문을 해보았어요.

야호라고 외칠 수 있는 순간들이 아이들 기억 속에 있었는지를요.

작년에 일본 디즈니랜드를 갔다온 일, 최근에 선생님께 칭찬 받았던 일,

아이들 입에서 계속 계속 야호를 만났던 순간들이 쏟아져나옵니다.

행복은 질보다 양이라고 합니다.

빈도가 높아야 행복한 사람이래요.

나만의 야호를 찾는 순간이 모든 사람들에게 더욱 더 많아지길 바랍니다. :)

#야호 #보랏빛소어린이 #기쁨 #설렘 #행복 #야호를외치다 #작은행복 #작은기쁨 #작은설렘 #일상속행복