달콤 짭조름한 이야기 - 앞뒤로 읽는 소금과 설탕 이야기
고나영 지음, 판 첸 그림 / 한림출판사 / 2025년 3월
우리가 미처 알지 못했던 소금과 설탕이야기입니다. :)
짠 맛이 나는 소금, 소금은 언제부터 우리가 사용했을까요?
음식의 맛을 낼 때 말고도 다양한 용도로 쓰인 소금에 대한 이야기가 펼쳐집니다.

오래전부터 음식을 만들 때 사용되어왔던 소금,
음식을 만들 때 외에도 어떤 용도로 사용되었을까요?
생존을 위한 필수품인 소금의 역할부터,
미라를 만들 때 사용된 소금,
우리나라 지역 중에 소금과 연관이 있는 지명 등등
소금과 관련된 미처 우리가 알지 못했던 흥미로운 이야기를 책을 통해 알수 있습니다.
소금의 소중함을 이 책을 통해 알 수 있겠네요. :)

소금 뿐만 아니라 설탕에 관한 이야기도 이 책에서 만나볼 수 있습니다.
인도에서 발견된 달콤한 풀인 사탕수수로 시작된 설탕의 발견은
여러 나라에 사탕수수 제조법과 설탕 제조법이 전파되며 유럽으로 확산되었습니다.
사탕수수는 어디서든 잘 자라는 작물이 아니었기 때문에
설탕을 얻기 위해 조건이 맞는 땅을 찾아 사탕수수를 재배했답니다.
단 맛을 내는 재료는 설탕 이전에도 벌꿀, 단풍나무 수액을 끓여 만든 메이플 시럽, 그리고 보리나 쌀에 들어있는 녹말을 삭히고 졸여 만든 조청등이 있었는데요. 그것들과 관련된 내용들도 책 속에서 만날 수 있어요.
그 외에도 만병통치약이었던 설탕,
설탕에 따라 달라진 세계사 등등
설탕과 관련된 재미있는 이야기들을 알아볼 수 있습니다.
단순한 조미료로만 알고 있던 소금과 설탕의 놀라운 이야기,
달콤 짭조름한 이야기에서 만나보세요!
#달콤짭조름한이야기 #소금은어디에쓸까 #설탕은어디서왔을까 #소금 #설탕 #소금의역사 #설탕의역사
#소금의용도 #설탕제조법