초코 전과목 단원평가 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 초코 전과목 단원평가 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 3월
일시품절

2022년 개정 교육과정을 반영한 미래엔 초코 전과목 단원평가를 체험해보았어요. :)
단원평가는 단원마다 아이가 개념을 확실하게 이해하고 있는지 알기 위한 필수 평가로
학교마다 재량껏 실시하고 있죠.
모든 과목에 대한 평가를 실시하지 않는 학교가 있다하더라도
개인적으로 아이의 학습결손이 있는지의 여부를 판단하기 위해
단원평가 문제집을 꾸준히 아이에게 풀게 하는 부모님들도 계실거예요.
배운 개념을 정리하고 요약한 후 관련된 문제를 풀어봄으로써 복습을 할 수 있고, 학교 단원평가도 대비할 수 있기 때문에
단원평가는 필수 교재라는 생각이 듭니다.

미래엔 초코 전과목 단원평가는 각 학년마다 본격적인 학습에 들어가기 앞서 기초학력 진단평가를 통해
이전 학년에서 배운 개념들을 잘 숙지하고 있는지 확인할 수 있습니다.
초등학교에서 배우는 개념들이 전 학년에 걸쳐 연결되어 있기 때문에 학습결손이 일어날 경우,
아이의 다음 개념학습에 차질이 생길 수 있거든요.

기초학력 진단평가를 풀기 전
표지에 있는 QR에 접속하면
이전 학년 개념 동영상 1,2학기 강의를 모두 볼 수 있습니다.

국어 과목의 경우 핵심 개념을 초성 퀴즈를 통해 맞혀보고 간단한 개념문제를 통해 개념을 다시 한 번 복습하게 됩니다.
개념이 다른 과목에 비해 양이 많지는 않으나 단원마다 나오는 어휘의 의미를 정확하게 알고 이해하고 있어야 문제를 풀 수 있기 때문에
핵심 어휘를 다시 상기시켜볼 수 있는 문제로 구성되어있네요.
단원평가 문제집이긴 하지만 개념을 안번 더 짚고 넘어갈 수 있으니 놓쳤던 부분을 확인하고 넘어갈 수 있습니다.
단원평가는 기본과 실전으로 나뉘어 있습니다.
문제 구성은 기본 문제 외에도 꼭 나오는 필수 문제와 서술형 문제, 어려운 문제 등으로 구성되어있는데요.
기본 단원평가의 경우 각 지문을 읽고 내용을 생각하며 풀 수 있는 문제들이 주를 이루고,
실전 단원평가의 경우 지문을 읽고 내용을 정리하여 적어보기나 핵심 개념을 지문과 연계하여 풀어보기, 어휘의 뜻 맞히기 등
다양한 유형의 문제가 있습니다.

수학의 경우 국어와 마찬가지로 단원의 핵심개념을 학습한 후 문제를 풀 수 있는데요.
과목의 특성상 기본 단원평가가 2회가 있고 실전 단원평가가 있습니다.
문제 구성은 국어와 동일하고, 역시나 실전에서 좀 더 다양한 유형의 문제들을 만나볼 수 있습니다.
아무래도 단원평가 교재이기 때문에 응용·심화 문제들을 다루지는 않지만,
학교평가 대비용, 복습용으로 아주 좋다는 생각이 듭니다.

사회의 경우 학습할 개념이 많고 제시된 자료를 해석할 줄 아는 것이 중요하기 때문에
개념 복습과 자료를 해석한 내용을 다시 한 번 살펴보는 것으로 시작합니다.

단원 평가에 앞서 확인 평가를 통해 다시 한 번 개념을 정리하고
기본 단원평가, 실전 단원평가를 통해 내가 알고 있는 개념을 활용하여 문제를 풀고 놓치고 있는 부분이 없는지 확인합니다.
사회 과목은 3학년부터 6학년까지의 교육과정이 연결되어있기 때문에
개념 정리가 확실하게 되어있어야 한다고 생각해요.
여러 번 반복하여 학습하다보면 내가 잘 이해되지 않는 내용이 무엇인지 파악할 수 있기 때문에
단원평가를 풀고 확인하는 것이 무엇보다 중요하다는 생각이 드네요.

과학의 경우 개념과 더불어 실험관찰에서 실험과정과 실험결과에 관한 자료를 보고 과학의 원리를 파악할 수 있어야 하기 때문에
그 부분이 자세하게 다루어져있구요.
단원평가 역시 기본과 실전으로 나뉘어져 있어 개념에 관한 여러 번의 반복학습으로 개념다지기를 충분히 할 수 있습니다.

개념만 외운다고 해서 학습이 이루어졌다고 보기 어렵습니다.
개념 학습을 시작으로 다양한 문제를 풀어봄으로써 내가 아는 것과 모르는 것을 확실히 알고
부족한 부분을 메꿀 줄 아는 것이 진정한 학습일텐데요.
미래엔 초코 단원평가라면 스스로 자기주도학습을 통해 각 과목의 학습을 마무리 하는 좋은 수단이 될 것이라고 생각합니다.
끊임없이 나의 실력을 학습을 통해 확인하는 과정, 미래엔 초코 단원평가와 함께 한 걸음, 한 걸음 나아가길 바랍니다.
#미래엔 #초코단원평과 #초코전과목단원평가 #초코국어단원평가 #초코수학단원평가 #초코사회단원평가 #초코과학단원평가
#초4단원평가 #초4국어단원평가 #초4수학단원평가 #초4사회단원평가 #초4과학단원평가 #초등단원평가문제집 #초등단원평가문제집추천 #미래엔초코 #초등기초학력진단평가 #기초학력진단평가 #진단평가문제집 #초4진단평가 #초4기초학력진단평가 #초4진단평가문제집 #초등단원평가 #초등개념정리단원평가