스마트한 10대를 위한 디지털 문해력 생각쑥쑥 지식학교 3
신유종 지음, 나인완 그림 / 보랏빛소어린이 / 2025년 2월

보랏빛소어린이의 생각쑥쑥 지식학교 3편 '스마트한 10대를 위한 디지털 문해력'을 소개합니다.

청소년들 중에 스마트폰 없는 친구 없고, 유튜브나 SNS을 하지 않는 친구 없겠죠?

크리에이터를 꿈꾸는 친구들도 많고 오프라인보다 온라인에서 활발히 활동하는 친구들이 훨씬 많을 것 같은데요.

이러한 온라인세상, 디지털 세상에서 필요한 것은 디지털 문해력입니다.

디지털 문해력이란 '디지털'과 '문해력'이 합쳐진 단어로 디지털 세상 안에 있는 수많은 정보 중 필요한 정보를 찾고,

그 정보를 평가하고 조합하는 능력입니다.

좀 어렵다고 생각된다면 이렇게 생각해볼까요?

우리는 글이라는 매체를 통해 읽고 쓰고 이해하고 표현함으로써 문해력을 키웁니다.

디지털 문해력은 그 매체가 글이 아닌 미디어, 온라인 속 정보 등이 되는 것이겠죠.

거기에 더해 온라인에 있는 정보들 중 거짓 정보와 사실 정보를 정확하게 구분할 줄 아는 것 또한 디지털 문해력인데요.

이러한 디지털 문해력을 키우기 위해 어떻게 해야하는지 이 책을 통해 알아갈 수 있습니다.

총 4챕터로 이루어져있는데요.

디지털 문해력, 가짜뉴스, 스마트폰 범죄,디지털 시민 등

디지털 문해력과 관련된 다양한 지식,정보들을 이 책 안에서 만나볼 수 있어요.

요새 청소년들 중 스마트폰 중독이 정말 많다고 하죠.

아무래도 스마트폰 하나면 할 수 있는 것들이 많다보니

스마트폰에 의존하고 중독 증상까지 보이게 되는 것 같습니다.

스마트폰을 스마트하게 쓰는 방법도 책 안에서 만나볼 수 있겠구요.

청소년들 장래희망 상위권에 랭크되어있는 크리에이터에 관한 내용도 만나볼 수 있습니다.

시간이 지날 수록 디지털 세상의 영역은 더욱 넓어질 것이고,

그런 디지털 세상에서 올바른 생활을 하려면 디지털 문해력이 필수이기 때문에

어린이, 청소년들에게 꼭 추천해주고 싶은 책입니다.

디지털 세상 속 스마트한 디지털 시민이 되기 위한 첫 걸음,

'스마트한 10대를 위한 디지털 문해력' 적극 추천합니다!

#보랏빛소어린이 #스마트한10대를위한디지털문해력 #디지털문해력 #디지털세상 #디지털시민

#스마트폰중독 #가짜뉴스 #스마트폰범죄 #미디어세상