4줄 요약독해 세계명작 - 4줄로 요약하는 초등 문해력 기본서 ㅣ 4줄 요약독해 시리즈
이젠국어연구소 지음 / 이젠교육 / 2025년 1월

올해 1학년이 되는 둘째는 4줄 요약독해 시리즈 중 세계 명작을 체험해보았어요. :)
이젠교육 [4줄 요약독해]는 '하나의 이야기를 발단,전개,절정,결말 네 부분으로 나누고 각 부분을 한 줄씩 요약하여 전체 이야기를 네 줄로 요약해보는 문해력 훈련서'랍니다.
아직 아이가 어려서 발단,전개,절정,결말이라는 뜻을 잘 모르는데 이 교재로 학습을 하다 보면 자연스럽게
글의 짜임에 익숙해지고, 각 단계마다의 특징을 잘 파악할 수 있지 않을까 싶어요. :)

'말하기 놀이카드'가 부록으로 구성되어있는데요.
바탕색이 같은 네 장의 카드 속 그림을 보고 이야기 순서대로 내용을 상상하여 말해 보고,
뒷면의 이야기와 내가 상상한 이야기가 어떻게 다른지 확인해 봅니다.
그 외에도 다양한 놀이 방법을 생각해서 놀이를 할 수 있어요.
아이가 학습했던 동화의 이야기를 순서에 맞게 이야기할 수도 있고,
기발한 내용을 기존 이야기에 더해서 상상력을 활용하여 이야기해볼 수도 있겠네요. :)
발단,전개,절정,결말 각 단계마다 핵심어와 중심 내용알기 학습이 있습니다.
그리고 발단,전개와 절정,결말을 따로 묶어 그 안에 있는 낱말을 요약된 문장 안에서 정리해서 적어본 뒤,
요약된 문장과 그림을 순서대로 번호도 매겨보고, 네 문장으로 요약된 문단 속에서
어느 단계에 해당되는 내용은 무엇이었는지 문장으로 적어보는 학습도 할 수 있습니다.

첫번째 이야기, 피터팬을 시작으로 스물다섯번째 이야기, 마지막 잎새까지.
아이들이 좋아하고 즐겨보던 세계 명작 이야기가 교재 안에 가득합니다. :)

세계 명작이라 아이에게 익숙한 이야기를 통해 독해 학습을 할 수 있다는 점이 장점이구요.
기존에 학습하고 있는 독해 문제집이 따로 있더라도, 세계 명작의 경우 아이가 잘 알고 있는 이야기이기 때문에 책의 일부분을 읽는다는 생각으로 교재에 접근하기 좋다는 생각이 들었습니다.
저희 아이의 경우 한 가지 이야기를 풀면, 다음 날 어떤 이야기를 읽고 문제를 풀게 되는지
뒷장을 넘겨보고 기대하는 모습을 계속 보이더라구요.
그만큼 아이가 재미있어하고 꾸준히 하고 싶어한다는 뜻이겠죠?
익숙한 세계명작 이야기를 아이의 독해력·문해력 향상을 위해 활용하여 학습하는 첫 어린이 독해서,
이젠교육의 [4줄요약독해] 세계명작!
세계 명작을 좋아하는 아이들,
첫 문해력 기본서를 찾고 있는 예비초등·초등1학년 아이들,
독해 문제집이 부담스러워 풀기 주저하는 아이들,
모두에게 적극 추천합니다!
#이젠교육 #4줄요약독해 #네줄요약독해 #초등문해력 #4줄독해세계명작 #초등문해력문제집 #문해력문제집
#초등독해 #초등세계명작