우주정거장 10일 동안 살아보기 ㅣ 똑똑도서관 8
데라조노 준야.백윤형 감수 / 주니어골든벨 / 2025년 1월
안녕하세요.
오늘은 주니어 골든벨에서 출판된 '우주정거장 10일 동안 살아보기'책을 서평해보려 합니다.:)
여러분들은 우주비행을 꿈꿔보신 적이 있으신가요?
저는 예전에 '인터스텔라'라는 영화를 보고 우주는 어떨까? 막연하게 생각했었던 것 같고,
최근에 일론 머스크가 회장으로 있는 '스페이스X'의 발사체가
지구 밖으로 발사되었다가 제자리로 돌아오는 모습을 보고 감탄하며,
우주 탐사도 안전하게 다녀올 수 있는 세상이 머지 않았구나라는 생각을 했었어요.
이번 '우주정거장 10일 동안 살아보기'는 가까운 미래에 이루어질 수 있는 ,
우주여행, 우주탐사에 관한 내용이예요.

현재 지구에는 몇 명의 민간 우주인이 있다고 하는데요.
우주 탐사 기술 및 로켓을 보유한 나라들이 더 많은 민간 우주인을 양성하기 위해서 꾸준히 노력하고 있겠죠?
아직 우리나라는 발전 단계에 있지만,
전문 우주 비행사를 많이 양성하고 로켓 개발이 순조롭게 되어
우주 탐사 성공 국가로 이름을 올렸으면 좋겠네요. :)

책 표지를 넘기자마자 우주 정거장으로 가는 스페이스X의 발사 로켓이 보입니다.
스페이스X는 화성탐사를 목표로 한 로켓을 계속 발사할 예정이고,
몇 년내에 무인탐사선을 발사할 계획을 가지고 있다네요.

아무래도 우주에 관한 내용이다보니 첫 챕터는 '우주는 어떤 곳일까'입니다.
우주에 관한 상식과 더불어 우리 지구가 속해있는 태양계, 로켓이 우주로 날아가는 원리, 국제 우주 정거장 ISS,
실제 우주에 다녀온 우주 비행사의 체험담까지 책 안에서 만나 볼 수 있답니다.

한 가족이 복권에 당첨되면서 우주 여행을 계획하게 되는데요.
여행을 하기에 앞서 우주에 관한 다양한 지식을 공부하는 컨셉이랍니다.
우주를 좋아하는 아이라면, 정말 흥미롭게 책을 읽을 수 있을 것 같구요.
아직 우주에 관한 흥미가 없더라도 부모님과 함께 읽으며 우주에 관한 다양한 이야기들을
대화로 나눠 볼 수 있을 것 같아요!
우주에 관한 다양한 지식과 정보를 잘 담은 책이라고 할 수 있겠어요~
적극 추천합니다. :)
#우주정거장10일동안살아보기
#어린이우주도서