바빠 초등 문해력 어휘 100 1 - 초등 문해력은 어휘 글쓰기로 완성! ㅣ 바빠 국어
오현선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 11월

오현선 선생님의 따뜻한 말씀과 함께 교재가 시작되는데요.
어휘력을 키우는 일은 말과 글을 이해하고 표현하는 데 필요한 보물을 얻는 것과도 같다는 말이 참 와닿네요~
자기만의 멋진 보물을 차곡차곡 쌓아간다는 생각으로 이 교재로 어휘를 학습하면 정말 좋을 것 같아요!
교재를 가지고 더욱 효과적으로 공부하는 방법도 알려주시네요 :)
제일 중요한 것은 소리 내어 읽으며 공부하는 것이 효과적이라는 것!
1권당 50개의 어휘를 학습합니다.
1,2권 모두 학습하면 100개가 되는 것이죠 :)

첫째 마당은 움직임을 표현하는 말인데요.
효과적으로 공부하는 방법에 따라 알아볼까요?
상단에 나와있는 오늘 배울 단어의 뜻을 소리내어 먼저 읽어봐요.
그리고 나서 오늘의 단어가 문장 속에서 어떻게 변하는지 알아보고
변신 단어 중에 어떤 단어가 주어진 문장에서 알맞은지 골라보기도 해요.
친구들의 오늘 학습한 어휘와 관련된 경험도 읽어보고
오늘의 단어를 활용한 나만의 글쓰기를 통해 단어를 내 것으로 만들어보는 거예요.
그리고 마지막으로는 각 마당이 끝나면 오늘의 단어를 잘 기억하고 있는지
문제를 풀어보고 복습해봐요.
한 단어를 가지고도 다양한 문제풀이를 통해 기억에 남는
학습이 될 수 있다는 것이 엄청난 장점 같아요 :)

아이와 함께 풀어본 사진이예요.
효과적인 학습 방법인 소리내서 읽는 것부터 시작했고,
어휘와 관련된 아이의 경험을 이야기 하면서 학습해봤어요.
학습하면서 느낀 점은 아이와 소통하면서 학습하는 교재이고, 아이의 생각이 담긴 활동을 교재를 통해 하다보니
아이의 기억에 훨씬 더 오래 남을 것 같고, 이 교재에서 배운 어휘를 쉽게 잊지 못하겠다는 생각이 들었어요~
어려운 단어도 있긴 하지만 어떤 상황에서 쓰이는 단어인지 알면 아이가 생활 속에서든 글로 자신의 생각을
표현하는 활동에서든 잘 활용할 수 있겠다는 생각도 들었구요.
오현선 선생님께서 초등학생들이 반드시 알아야 할 어휘를 심사숙고하여 교재에 담아내신 거라고 생각하고,
2권까지 학습 정주행 해보려 합니다 :)
하고 싶은 말을 적절한 어휘로 표현하지 못하는 아이,
글을 끝까지 완성하기 힘들어하는 아이,
모르는 어휘가 많아 독해에 어려움을 겪는 아이,
어휘력이 부족해 교과서를 이해하지 못하는 아이,
문해력의 발판은 어휘입니다.
바빠 초등 문해력 어휘100으로 독해에 대한 자신감을 우리 아이에게 심어주세요 :)