수학기본서 씨 초등수학 3-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 초등 씨 수학 (2026년)
NE능률 수학교육연구소, 백지민, 서휘경(참쌤스쿨) 지음 / NE능률(참고서) / 2024년 9월

수학 기본서 '씨'는 NE능률에서 새로 출간한 교재로 '개념이 쉬워지는 수학기본서'라는 타이틀을 갖고 있어요!

새로 출간하다보니 22년 개정 교육과정을 담고 있어요.

내년부터 3학년은 새로운 수학 교과서로 공부하는데 개정된 교육과정이 반영된답니다.

이전 교육과정과 비교해 볼 때 단원은 큰 차이는 없는데 몇가지 개념이 빠지거나 추가된 것 같아요 :)

본책과 실력완성책으로 구성되어 있는데 따로 분리되지는 않아요!

본책은 개념, 기본, 응용, 단원 평가로 나뉘어져 있고, 실력완성책은 본책에서 알게된 내용을

한번 더 복습할 수 있는 내용들도 채워져있습니다.

단원마다 맨 앞장에 계획표가 있는데요. 보면 하루에 한장 남짓한 분량으로 계획이 되어있는데,

단원마다 난이도가 다를 수 있어서 개념만 모두 묶어서 하루에 나가도 되고,

기본과 응용을 묶어서 진도를 나가셔도 될 것 같아요.

차근차근 진도를 나가실 분들은 계획표에 나와있는대로 계획을 세워두고 실천하셔도 될 것 같습니다.

개념이 큰 그림과 간단한 설명으로 보기 쉽게 나와있어요.

빼곡히 적혀있는 다른 개념 설명서와는 달리 아주 간결합니다.

개념을 공부한 후 바로 풀어보는 개념 문제도 갯수가 그리 많지 않아요.

예습용으로 아주 좋은 교재라는 생각이 들었습니다. :)

배운 개념을 정확히 이해하고 알고 있는지 기본 문제를 통해 확인해볼 수 있는데요.

기본 문제를 풀고 나면 개념을 활용한 응용문제 그리고 단원을 마무리 하는 단원평가  또한 풀어볼 수 있습니다!

본책 뒤에 있는 실력완성책은 복습을 위한 부록이므로 개념완성, 기본완성, 응용완성으로 나뉘어져있습니다.

놓치는 부분 없이 한번 더 체크하고 넘어갈 수 있도록 되어있어

가정에서는 공부를 마무리하는 학습으로 좋고 학원에서도  아이들에게 숙제로 내주면 정말 좋을 것 같네요 :)

실력완성책으로 끝난 것 같지만 아닙니다.

단원평가책이 남아있어요. 이것 역시 분리는 되어있지 않지만 본책에 있는 평가만으로는 조금 부족할 수 있는데

학교 단원평가 대비로 아주 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.

정답과 해설은 빠른 정답과 자세한 풀이로 나뉘어져 있습니다.

학생 스스로가 이해가 안가거나 다른 풀이가 궁금할 때 자세한 풀이를 볼 수도 있지만,

가르치는 선생님이나 부모님에게도 아주 효율적인 풀이책이 아닌가 싶습니다.

아이가 문제를 풀어본 모습입니다.

각각의 문제마다 칸이 넓어서 풀이를 쓰기에도 좋고 어떤 개념에 관한 문제인지도 함께 알려주어서

아이가 문제를 풀기에 쉬웠다고 하네요. 아직 1단원이긴 하지만요. ㅋㅋ

예습이다보니 어렵다고 느끼는 문제집보다는 '수학 별 거 아니네, 재미있네!' 라고 생각하며

할 수 있다는 자신감을 심어줄 수 있는 문제집이 훨씬 아이에게 도움이 되지 않나 싶습니다.

NE능률에서 새로 출간된 수학기본서 '씨'!!

체험해보니 예습용,현행 복습용으로도 정말 좋을 것 같구요!

수학에 기본 개념과 문제들을 꼼꼼하게 짚고 넘어가고 싶은 학생들에게도 추천합니다. :)

- 본 게시글은 NE능률로부터 교재를 제공받아 작성하였습니다.:) -