문제 해결의 길잡이 심화 수학 2학년 (2026년용) - 수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력 완성 ㅣ 초등 문해길 수학 (2026년)
이용재 외 지음 / 미래엔 / 2022년 1월
안녕하세요.
좋은 기회에 미래엔에서 나온 문제 해결의 길잡이 수학 심화 2학년 교재를 체험하게 되었어요~

문제 해결의 길잡이는 원리와 심화, 두 과정으로 나뉘어져 있는데요.
원리는 1,2학기 구분이 되어있고 심화과정은 한 학년당 1권씩 되어있습니다.
책의 구성은 전략 세움, 전략 이룸, 경시대비 평가로 되어있습니다.
역시나 QR코드로 답과 해설은 물론 전략 이룸 문제 풀이 동영상까지 알차게 볼 수 있습니다.

나의 공부계획에서 날짜를 쓰고 그날 해당하는 쪽수를 풀면 되는데 전략 세움의 경우는 정말 워밍업을 하기 위한 문제이다보니 정말 부담없이 풀 수 있습니다. 하루에 한장이거든요.
저희 아이가 2학기 선행을 지금 나가고 있는데 같이 병행해도 전혀 무리가 되지 않습니다.
요새 여러 출판사들이 문장제수학문제집을 많이 내놓고 있고 저희 아이또한 미래엔 교재는 아니지만
타 출판사에서 나온 문장제수학 문제집을 2학년 1학기 동안 복습 문제집으로 꾸준히 풀어보았는데요.
확실히 긴 문제지문을 읽고 풀어보는 훈련을 계속 하다보니 지문을 이해하는 정도나 정답 적중률이 높아지는 것 같더라구요. 2학기 때에도 문장제 수학 문제집은 복습 문제집으로 사줘야지 하고 생각했었는데 미래엔 문제 해결의 길잡이 교재를 체험하게 되어 정말 좋습니다.

첫번째 전략 세움에서는 문장제 수학 문제를 어떠한 방식으로 해결해 나가야하는 지를 단계적으로 설명해주고 빈칸 채우기 형식으로 문제를 풀게 합니다.
전혀 어려운 과정이 아니기 때문에 아이가 쉽게 이해할 수 있고 문제 풀이 과정을 한번에 이해할 수 있도록 잘 설명해놓았기 때문에 부담이 없습니다.
그리고 문장제 수학문제의 경우 풀이 공간이 넓어야하는 경우가 간혹 있는데 미래엔 문제 해결의 길잡이 교재의 경우 교재 한 쪽당 문제수가 적어서 풀이를 적기에 좋습니다.
두번째 전략 이룸에서는 전략 세움에서 다져진 문장제 수학을 푸는 기본기를 바탕으로 심화 문제에 도전합니다.
심화문제인 동시에 문장제이기 때문에 이해하고 생각하며 푸는 시간이 다소 길어질 수 있지만,
반복을 통한 훈련으로 시간을 단축시킬 수 있다고 생각합니다.
유튜브에서 대치동에서 30년 넘게 수학학원을 운영하고 계시는 원장님의 인터뷰를 보았는데요.
초등학교 저학년부터 수학을 공부하는 습관, 개념을 정리하는 습관, 문제를 푸는 습관들을 잘 들여놔야 고등학교가서도 수학을 잘 할 수 있는 아이로 성장한다고 하더라구요.
그 중에서도 개념을 정확하게 아는 것이 정말 중요하고 문제를 풀 때 풀이는 무조건 또박또박 자세히 적어야 한다고 말씀하셨어요.
풀이를 자세히 또박또박 적는 것이 처음에는 시간이 오래 걸릴 수 있지만 습관이 되면 , 이리 저리 헤매지 않고 머릿속에서 정리가 된 상태로 풀이를 적는 것이기 때문에 오히려 시간이 단축될 수 있다고 하셨습니다.
마지막 경시대비 문제는 말그대로 경시대회에서 나올법한 문제들로 구성이 되어있는데요.
난이도가 전략 이룸보다 좀 더 높다고 생각하시면 될 것 같습니다.
수학은 자신감이라 하죠?
특히나 초저학년의 경우는 문제를 많이 푸는 것보다 문제를 해결하려는 힘을 길러주고 수학에 대한 흥미를 잃지 않게 해주는 것이 더욱 중요하다고 하더라구요.
결코 심화 문제가 도전할 수 없는 문제라는 벽을 깨주는 미래엔 문제 해결의 길잡이!
문장제 수학이 대세인 지금, 문제 해결의 길잡이 수학으로 우리 아이 수학 공부의 지름길 찾아주세요!
====이 포스팅은 미래엔에서 교재를 지원받아 작성하였습니다.====