스노우 화이트 앤 더 헌츠맨
릴리 블레이크 지음, 정윤희 옮김 / 북폴리오 / 2012년 5월

동화를 원작으로 한 영화들이 속속 개봉되고 있어 반가운 2012년 여름!!

지금 극장가엔 전래동화를 모티브로 한, 2012년 핫한 영화로 주목받고 있는 옴니버스 작품 '무서운 이야기' 가 인기다. 잔혹한 진실과 숨겨진 뒷 이야기로 익숙한 이야기에 반전을 기하다보니 등골이 오싹, 간담을 서늘하게 만들며 큰 재미를 주는데 이 영화가 개봉하기 전 할리우드에선 백설공주를 모티브로 한 영화들이 속속 개봉되면서 인기를 끌었었다.

왜 그렇게 백설공주가 인기인지 몰랐는데 백설공주 탄생 200주년이라나 뭐라나 ~

프리티 우먼으로 유명한 '줄리아 로버츠'가 사악한 여왕으로 열연한 <백설공주>와 트와일라잇의 신비로운 소녀 '크리스틴 스튜어트'가 백설공주로 열연한 <스노우 화이트 앤 더 헌츠맨>

원작을 크게 벗어나지 않아 아쉬웠던 <백설공주> 보단 드레스 대신 튼튼한 갑옷을 입은 백설공주로 관심을 한몸에 받았던 <스노우 화이트 앤 더 헌츠맨>이 윈 !!!

갠적으로 스노우 화이트 앤 더 헌츠맨을 영화로 극장에서 꼭 보고팠는데 운좋게 원작 소설로 먼저 만나볼 기회가 생겨 참 재미나게 읽었다. 예상치못하게 튼튼이가 예정일보다 훨씬 빨리 태어나면서 리뷰가 많이 늦어져 영화도 내린 시점에 책 리뷰를 쓰는 뒷북치는 상황이 되어 좀 그렇지만 ㅎㅎ

로맨스가 아닌 판타지다보니 극장에서 영화로 보는게 더 낫지 않을까 싶었는데도 책으로 읽는 것 또한 너무너무 재밌더라는 ~

영화 스노우 화이트 앤 더 헌츠맨의 원작소설인 이 책. 시대와 국경을 뛰어넘어 널리 사랑받아온 그림 형제의 고전 동화 '백설공주'가 현대적인 모습으로 새롭게 태어났다 +_+

어둠의 군대를 이끄는 절대악 '여왕'으로부터 왕국을 되찾기 위해 사냥꾼의 도움을 받아 전사로 새롭게 태어나는 백설공주의 이야기를 그린 판타지 소설인데 표지처럼 동화스러우면서도 동화스럽지 않게, 어둡고 묵직하면서도 독사과라던가 난쟁이라던가 ~ 우리가 알고 있는 백설공주 특유의 큰 캐릭터들을 유지해 재미를 잃지 않게 이야기를 이끌어나간 것이 무엇보다 큰 매력으로 다가오지 않았나 싶다.

갑옷을 입은 여전사의 모습을 보여준 백설공주도 좋았고, 카리스마 넘쳤던 여왕 라벤나나 윌리엄이 아닌 사냥꾼의 키스를 받고 깨어나는 백설공주의 모습등의 장면들은 두고두고 잊혀지지 않을 듯 ~

우리가 다 아는 이야기를 영화나 책으로 옮기다보면 어떻게 만들었나 볼까 ?? 싶은 마음에 장점보다는 단점이 더 눈에 띌 수 밖에 없는데 새로운 시도라는 것에 촛점을 맞추고 본다면 충분히 즐기면서 볼 수 있지 않나 싶은 마음이 !! 뭐든 열린 마음으로 즐기려는 마음가짐이 좋은 것 같다. 그런 면에서 난 무척 재밌게 봤던 <스노우 화이트 앤 더 헌츠맨>

이런 시도는 언제든지 환영이라는 생각을 ~

판타지 소설 치곤, 영화를 원작으로 한 소설 치곤 굉장히 얇은 편이라 좀 놀라긴 했지만 그래서 지루함없이 금방 읽었고 이렇게 끝나는 것이 당연(?)하다 생각했는데 영화는 3부작 기획되었다고 한다. 앞으로 어떤 이야기들을 보여줄지 기대된다는 ~

"희망은 절대로 사라지지 않아." <p.253>