열 마리 개구리의 탈출 꿈소담이 고사리손 그림책 1
마도코로 히사코 글, 나카가와 미치코 그림, 안소현 옮김 / 꿈소담이 / 2011년 12월

꿈소담이와 소담주니어의 모든 유아 그림책을 아우르는 시리즈로 어린이들의 무한한 상상력과 모험심을 길러 주는 다양한 그림책을 소개하는 [고사리손 그림책]에서 출판된

열 마리 개구리 시리즈 중 첫번째 <열 마리 개구리의 탈출>

이 책은 1981년 1권이 나온 이래 구준히 사랑을 받으며 2010년에 18권으로 완간된 일본 그림책계의 롱셀러 '개구리 시리즈'의 한국어판이다.

소박하고 따뜻한 이야기로 일본 어린이들을 사로잡았다면 한국어판에서는 의성어,의태어를 강조해 읽을 수 있도록 글자를 재미있게 배치하여 글맛과 읽는 맛을 살린게 포인트 !!

겨울잠 자던 개구리도 깨어난다는 '경칩'에 받아 더 의미있는 개구리 시리즈가 아니었나 싶다.

장난꾸러기 꼬마에게 잡혀와 네모난 콘크리트 연못에 살게 된 열 마리 올챙이 친구들은 자신들이 태어난 조롱박 연못으로 되돌아가고파 한다.

올챙이가 자라면 개구리가 되니 그때 조롱박 연못으로 돌아가란 말을 일러주는 미꾸라지 할아버지의 말씀.
그렇게 시간이 흘러 개구리가 된 친구들은 조롱박 연못으로 돌아가기 위해 긴 여행을 떠난다.

느릿느릿 달팽이와 화려한 날개의 나비를 만나 길을 물어가며 조롱박 연못을 찾아가지만 이내 냇가에서 날카로운 집게발을 가진 가재를 만나며 큰 위기에 처하게 되는데 ~
열 마리 개구리 친구들은 무사히 조롱박 연못으로 돌아갈 수 있을까 ??

장난꾸러기 꼬마에게 잡혀와 네모난 콘크리트에서 살게 된  열 마리 올챙이들과 (위)
올챙이에서 개구리가 되 조롱박 연못을 떠나게 된 열 마리 개구리들의 모습이 담긴 그림 (아래)

이 과정을 통해 자연스럽게 올챙이가 개구리가 되는 과정을 공부할 수가 있다. 생태동화책이 아닌데도 그 모습이 자세히 그려져 흥미진진 하다는 ~

개울가에 올챙이 한 마리 꼬물꼬물 헤엄치다
뒷다리가 쑤욱 앞다리가 쑤욱 팔딱팔딱 개구리 됐네
꼬물꼬물 꼬물꼬물 꼬물꼬물 올챙이가
뒷다리가 쑤욱 앞다리가 쑤욱 팔딱팔딱 개구리 됐네

일명 올챙이송이라 불리우는 동요 <올챙이와 개구리> 노래가 절로 나오는 장면이 아니었나싶다 +_+

의성어 의태어를 강조해 읽을 수 있도록 글자를 재미있게 배치해 글맛과 읽는 맛을 살린 부분들 ~

가재를 만나 위급한 상황에 처하지만 열 마리 개구리 모두 힘을 모아 커다란 배를 만들어 탈출하는 장면.

좌절하기보다 서로 힘을 합쳐 위기를 헤쳐나가는 열 마리 개구리 친구들을 보면서 함께할수록 커지는 마음 <협동심>에 대해서도 공부할 수 있어 좋았던 것 같다.
혼자가 아닌 더불어 살아가는데 배려, 존중과 함께 협동심 또한 중요한 마음가짐이니 ~

모두 다른 표정, 다른 포즈의 개구리들 +_+
사랑스럽군 ~

이 책에는 열 마리 개구리 친구들의 이름이 다 나오진 않는다.
읽다보니 저절로 벌러덩 개구리, 시무룩 개구리, 까불이 개구리가 있다는 것을 알 뿐.
스머프에 등장하는 똘똘이 스머프, 익살이 스머프, 투덜이 스머프, 주책이 스머프들 만큼이나 재미난 이름이 아닌가 싶은데

다음편에는 어떤 개구리 친구들의 이름이 등장하려나 ? 벌써부터 기대된다~