파인 데이즈
혼다 다카요시 지음, 이기웅 옮김 / 예담 / 2010년 6월

. . . 분명 존재했을 . . . 당신만의 어느 멋진 날은 어느새 수많은 . . . 어제가 되어버렸다 . . .

혼다 다카요시의 이야기들은 대부분 나와 코드가 맞는 것 같다.

죽음을 통해 삶을 바라보는 그 차분한 이야기 속에서도 재미와 감동을 한꺼번에 느끼게 되는 이야기스타일이 넘 마음에 들어 꽤 여러권의 책을 읽게 됐는데 이번 파인 데이즈도 참 괜찮았다는 !!

Fine Days, Yesterdays, 잠들기 위한 따사로운 장소, Shade등 4편의 이야기가 담겨있는데 저주와 예언에 관련된 청춘미스터리부터 드라마, 환상이야기, 신비로우면서도 감동적인 러브스토리까지~ 이런걸 두고 종합선물세트라고 하겠지!!!

Fine Days - 청춘미스터리로 원한을 사면 끔찍한 저주를 당한다는 전학온 소녀에 관한 흥미로운 이야기를 담고 있다.

Yesterdays - 아버지의 폭언에 집을 나온지 1년. 암에 걸려 살날이 얼마 남지 않았다는 전보를 받고 방문했다 아버지로부터 오래전에 사랑했던 여인과 그 여인이 낳았을 아이를 찾아달라는 부탁을 받게 되면서 과거 주소지의 집을 찾았다 그곳에서 35년전의 아버지와 아버지의 연인과 만나게되는 환상적인 이야기를 담고 있다.

잠들기 위한 따사로운 장소 - 아홉살 여동생을 죽였다며 죄의식 속에 살아가는 대학원 조교인 한 여성이 어릴 적 예지 능력의 소유자로 유명했던 유키 쓰토무라는 한 대학생이 만나 교감하게 되는 이야기로 그 소문을 파헤치다 새로운 발견(?)을 하게 되는 과정이 굉장히 미스터리하게 담겨 있다.

Shade - 크리스마스를 앞두고 연인에게 선물하기위해 전부터 찜해둔 유리 램프 세이드를 구입하러 골동품 가게를 간 한 남성이 그 물건이 팔린 것을 보고 실망하다 주인에게서 그 물건에 대한 신비로운 이야기를 듣게 된다. 한 유리 장인이 사랑하는 여성을 지키기위해 만든 물건으로 그녀가 어둠에 녹지 않기를 기도하며 온 마음을 담아 만든 유리 램프 이야기와 그의 이야기가 교차하면서 주는 감동 러브스토리라니 ~

어떤 단편 하나를 콕 찝어 얘기할 수 없을 정도로 네 편의 이야기가 모두 만족스러웠던 !!

갠적으로 '잠들기 위한 따사로운 장소'는 장편으로 만들어도 손색이 없을 것 같다는 ~

무한히 펼쳐진 미래란, 단순히 그렇게 보이도록 만들어진 걸지도 모른다.

현재는 항상 하나밖에 존재하지 않는다. 우연도, 필연도 모두 그 순간에 절대적 의지가 개입함으로써 예정된 일이 된다.

그런 생각을 거듭하다 보면 나의 의지 또한 너무나 애매한 감정에 불과하지 않을까? <p.237>