마름모꼴 내 인생
배리언 존슨 지음, 김한결 옮김 / 놀 / 2010년 5월

웨스트콜롬비아 커뮤니티센터에서 봉사활동으로 아이들을 가르치는 일을 하는 수학천재 '론다'는 고등학생은 안가르치겠다는 약속을 깨고서  고등학교 2학년생인 일명 여신이라 불리우는 '사라 겜블'에게 수학을 가르치게 된다. 학년이 달라 자세한 건 모르지만 가끔 마주치는 것만으로도 사라와 일당들이 얼마나 인기 많고 거만한데다 자기 잘난 맛에 빠져사는 애들인지는 눈에 훤한데 어쩔수없이 맡게 된 이유는 그녀의 엄마가 사우스 캐롤라인 주의 대법관이자 그녀가 그토록 입학하고픈 조지아공대 출신이라 겜블씨의 추천장을 받으면 그녀가 장학금을 받는 건 따놓은 당상이기 때문에 조금의 사심(?)을 갖고 시작하게 된 것.

잠깐 수학을 가르치다보니 의외로 배우고자 하는 의욕도 많고 겉모습처럼 허영심에 가득 찬 스타일이 아니란 것을 알고서 괜찮은 아이라는 것을 인정하게 된다.

전혀 다른 삶을 살고 있는 두 사람이지만 프렌치 바닐라 맛 아이스크림을 좋아한다는 등 생각외로 둘 사이의 공통점이 하나 둘 발견되려는 찰나에 사라가 임신한  사실을 알게 된다. 그로써 둘은 또 하나의 공통점이 생기게 되는데 . . .

사실 론다는 3년전, 고등학교 1학년때 사라와 똑같은 경험을 했기 때문이다. 아버지의 권유로 낙태를 하게 되고 그 일 이후로 부녀의 사이가 냉랭해진것도 사실.

지옥같은 나날들을 잊고자 죽어라 공부에 매진한 그녀는 전 과목이 A학점인데다 성적으로는 이번 졸업생 중 상위 2%에 들 정도고 대학교 2학년으로 바로 편입해도 될 정도의 실력을 갖추고 있다. 그녀는 임신 7주인 사라에게 어떤 충고를 해주고, 사라는 어떤 선택을 하게 될까 ?

배리언 존슨의 마름모꼴 내 인생은 너무 일찍 엄마가 되어버린 특별한 십대들의 달콤살벌한 이야기를 그리고 있는 '성장소설'로 십대의 임신은 물론 그 일과 관련 가족의  상처까지 두루두루 이야기한다. 십대의 임신을 다룬 영화하면 제일 먼저 제니, 주노가 생각나는데 찾아보면 그것 말고도 제법 많더라. 최근 드라마 동이에 나오는 인현왕후역의 박하선씨가 영화 '영도다리'에서 10대 미혼모역을 맡는다해서 관심있게 지켜본 이때에 읽게 된 책이라 그런지 더 관심이 가더라는~

십대들의 사랑, 임신과 출산 그리고 낙태에 대한 부분까지 . . 평상시 금기되어 있는 부분들에 대해 솔직한 얘길 들려주는데 우리 나라 소설이 아니라 조금 더 강도높고 현실적으로 풀어놓았을거라 생각했는데 내 예상과는 다르게 그렇게 리얼하진 않더라. 현실과 환상 그 적절한 중간단계라고나 할까~

사실 임신은 십대가 아니더라도 충분히 고민이 될 만한 문제이다. 현재 여동생이 임신 8개월인데 생각했던 것보다 더 많이~ 가족들의 관심과 사랑을 필요로 하더라는 ~ 조카가 태어나면 더 하겠지?

충분히 고민하고 계획한 상태에서도 많은 고민을 하게 만드는게 임신인 것 같은데 한창 꿈 많을 시기에 임신을 하게 된다면 . . .

아이를 낳기로 결정을 하던 낙태를 하던 힘든 선택을 하게 되는데 어느쪽이 좋고, 올바른 선택이라곤 감히 말 못하겠다. 하지만 어떤 선택을 하던간에 분명 지금보다 한뼘 더 자랄 아이들의 모습이 눈에 보인다.

예전엔 십대의 임신이라고 하면 무조건 사고(?)의 개념으로 한심하듯 지켜봤는데 요사이 방송매체를 통해 본 십대의 임신은 좀 달랐다.

어른 못지않게 책임감있는 모습을 보여주더라는 ~무조건 나쁘게 바라보는 편견보다는 넓은 마음으로 지켜보는 것도 중요한 것 같다.

아빠의 말투가 문제다. 나에게 묻기도 전에 이미 사실이라고 확신하는 저 말투가 너무 싫다.

묻는 게 아니라 이미 알고 있다는 저 말투. 아빠는 자기가 틀렸을 때도 항상 자기만 옳다고 생각한다. <P.273>

아이들을 너무~ 어리게만 보는 것도 어른의 잘못인 듯!!

성장 속도가 빨라지고 있으니 그에 맞는 현실적인 수준의 적절한 성교육은 필수인 것 같다.