"믿음은 바라는 것들의 실상이요

보이지 않는 것들의 증거니"

히 11:1

8월의 도서는 조정민 목사님의 <믿음의 선택이란 무엇인가>라는 책이다.

표지와 제목을 통해 알 수 있듯이

창세기의 이야기를 통해 믿음의 선택이 무엇인지에 대해 말하는 책이다.

책의 전체적인 디자인은 심플하다.

밝은 색감으로 포인트를 주었고,

'믿음을 빚어 가시는 하나님의 방법'이라는 글귀가 써진 하얀색 수직선이

하나님의 일하심을 연상케 한다.

"눈에 보이는 확실한 것을 내려놓고,

보이지 않는 영원한 약속을 택하는 것이 믿음의 결정이다."

라는 글귀가 써져있고, 그 밑에는 본문에서 발췌한 문장들이 있다.

저자 조정민 목사님의 약력이다.

이 책의 목차는 이러하다.

1부의 제목은 '선택, 하나님 vs 세상'

2부의 제목은 '혼돈, 하나님을 떠난 삶'

3부의 제목은 '단절, 믿음의 첫 단추'

4부의 제목은 '언약, 좁은 길의 시작'이다.

각 제목에 충실한 내용들이 창세기의 내용에 맞추어 설명되어 있다.

창세기 돋보기이지만 주로 노아와 아브라함의 이야기에 포커스가 맞추어져 있고,

하나님과 동행하는 그들의 모습을 통해서 '믿음의 선택'이 무엇인지 볼 수 있다.

이 책은 설교를 듣는 듯한 문체로,

독자에게 질문을 던지고, 답을 내려주는 식의 내용이 많다.

굉장히 이해하기 쉽고 가독성이 좋아 읽기 편하다.

교회에 어느정도 다녔고, 성경적 지식이 어느정도 있는 사람이라면 큰 어려움 없이 읽을 수 있는 책이지만

독자들이 도전 받을 만한 내용들이 많아 신앙적으로도 크게 도움이 될 수 있는 책이다.

창세기를 다루는 내용이지만 우리에게 마지막 때를 대비하라는 메시지를 전달하는,

이 시대에 꼭 필요한 책이라고 생각된다.

신앙적 매너리즘에 빠져 어느정도는 타협하며 현실에 안주하며 살아가는 이들에게

다시 한 번 믿음에 대해 생각해보게 되는 계기를 준다.

'선택'이라는 것이 어쩌면 사람의 주체성만을 주목하기 쉽지만

이 책은 인간의 자유의지만을 강조하는 것이 아니라

하나님의 주권적 은혜, 값 없는 은혜도 빼놓지 않고

믿음의 선택과 적절하게 조화시켜 한 쪽으로 치우치지 않게끔 했다.

신앙의 정체기에 접어든지 꽤 오랜 시간이 지난 지금의 나도

다시 한 번 믿음에 대해 생각해보게 되었다.

이 세상에서 그리스도인으로서 산다는 것이 어떤 의미인지,

한 번 뿐인 인생을 어떻게 살아가야 할 것인지,

'영원'의 관점에서 '현재'를 어떻게 살아가야 할지,

세상의 법을 따라갈지, 하늘의 법을 따를 것인지

이 책은 가장 중요한 질문들을 던져주었다.

교인들의 입맛에 맞춘 가짜 메시지들 사이에서

이런 책은 그리스도인들이 꼭 읽어보아야 한다고 생각한다.

기독교에서 믿음을 뺀다면 껍데기밖에 남지 않으니.

하나님이 존재하신다면 우리는 믿어야 살 것이고,

믿을 것이라면 잘 믿어야 할 것이다.

믿음의 선택의 기로 앞에 놓인 사람들,

뜨겁지도, 차갑지도 않은 마음을 가진 그리스도인들이 읽으면 좋을 것 같다.

"그러므로 하나님의 역사는 능치 못함이 없는 줄로 믿고, 하나님 앞에서 겸손하십시오. 우리 인생에 불임과도 같은 시간, 아무 것도 할 수 없다는 좌절감에 빠지는 시간조차도 하나님은 새 일을 행하는 기회로 삼으실 수 있음을 기억하기 바랍니다. 사래와 같은 여인을 통해서도 하나님이 족보를 이어 가신다면, 아무것도 할 능력이 없어서 이제는 엎드려서 주님의 이름만 부를 수밖에 없는 사람일지라도 하나님은 그를 통해 능히 새 일을 이루실 수 있음을 믿기 바랍니다." (136)

"캄캄한 세상에서 빛나는 별이 되십시오. 그리하여 칼과 창으로 나아오는 골리앗을 향해 '만군의 여호와의 이름'을 외치며 달려가게 되기를 축복합니다. 이것이 하나님의 역사를 이루어 가는 길입니다." (137)

"믿음이란 무엇입니까? 행동하는 것입니다. 물러나 주저앉아 있는 것이 아니라, 피하고 숨는 것이 아니라 달려나가 맞닥뜨리는 것입니다. 믿음은 곧 떠나는 행동이고, 맞서는 행동이고, 때를 따라 싸우는 행동입니다." (210)

"믿음이 없이는 하나님을 기쁘시게 하지 못하나니 하나님께 나아가는 자는 반드시 그가 계신 것과 또한 그가 자기를 찾는 자들에게 상 주시는 이심을 믿어야 할지니라"

히 11:6

본 도서는 두란노로부터 제공받았습니다.

#조정민 #믿음의선택이란무엇인가 #두란노 #두포터11기 #나를복음으로살게한문장