따라쓰기 성경 : 요한복음 - 손글씨와 성경의 콜라보 ㅣ 따라쓰기 성경
스쿨존에듀 편집부 지음, 최상훈 감수, 컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2026년 9월

<출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다>
아이들이 어릴때부터 성경 이야기도 읽어주고 주일학교에서 나눠주신 가정예배 드리는 종이로 가정 예배도 드리면서 아이들의 신앙 교육을 하고있어요.
제가 성경을 쓰고있고 아이들의 할아버지, 저의 시아버지께서 성경을 한권 다 쓰신걸 보더니 아이들도 자기들도 쓰고 싶다고 해서 노트에 쓰게 해보았는데 처음 3~4장 까지는 좀 쓰더니 연결해서 쓰는게 쉽지않더라고요.
왜 연결해서 못쓰냐고 물어보았더니 성경을 보고 노트에 적을때 글씨가 틀릴까봐 신경이 쓰이고 다른 할일이 많다고 이야기를 하더라고요.
저도 쓰기와 읽기를 병행하다보니 진도가 잘 안나가고있기도 하고 성경쓰기까지 아이들에게 강요할수도 없어서 지켜보고 있었는데 성경쓰기 책을 보고 너무 반가웠어요.
성인들이 쓰는 성경필사노트는 보았지만 아이들이 비교적 쉽게 내용을 이해할수 있는 신약이 따로 나뉘어져 출판된것을 보니 성경쓰기를 쉽게 시작할수 있을것같다는 생각이 들었어요.
구절이 쭉 있는건 아니지만 아이는 더 좋다고 하네요.일단은 성경쓰기가 목적이니 아이가 좋은게 더 낫다는 생각이 들었어요.
영어로 성경구절이 있어서 영어공부도 덤으로 할수있어요. 시간날때마다 써서 완성하면 용돈을 보너스로 주기로 했더니 의지를 불태웁니다^^ 다 쓰고 다른 책도 써보도록 해야겠어요.