계단식으로 공부하는 초등 국어 문해력 충전 3단계 - 3학년~4학년 초등 문해력 충전 (2026년)
김예진.전초희 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2024년 8월

아이와 집에서 공부하는 초3 아이~
수학문제는 날마다 풀지만 책읽는건 안좋아하는 아이를 엄마표로 공부하고 있어요.
글 읽는걸 좋아하지 않아서 연산문제는 100점이지만 사고력문제는 문제를 읽고 이해가 안되는 문제들이 있어서 늘 고민이에요.
집에서 국어문제를 풀때도 지문속에 있는 답을 못찾을때가 간혹 있어요.
틀린답을 보며 지문에서 찾아보도록 하기도 하면서 아이의 문해력을 어떻게 키워줘야하나 늘 고민이었어요.

수경출판사가 좋은 교재로 유명하다고 익히 들어알고있었는데 이번에 마침 딱 저희 둘째아이에게 맞는 교재를 발견해서 너무 궁금한 마음으로 펼쳐보았습니다.

일단 제목부터 계단식으로 공부하는 문해력충전이라는 말이 어떤 방식일지 알고싶었어요.

이 책의 구성과 특징에대해 읽으면서 지문의 집중력 향상을 위한 구성부터가 마음에 들었어요.
지문을 나눠서 수록하고 해당하는 부분의 문제만 출제하니 아이가 소화해야할 지문이 줄어드니 훨씬 이해가 잘되고 거부감이 없더라고요.

그렇게 둘로 나뉜 지문으로 연습을 하다 6주차가 되면 지문이 하나로 합쳐지게 되는데요. 6주차 지문을 보면서 바로 장문의 글이 나오지않고 시가 나오더라고요.

구성 자체에서 왜 계산식으로 공부하는 문해력 충전이라는 제목이 이해가 되면서 정말 우리아이에게 잘맞는 교재라는 생각이 들었답니다.

학년이 올라가면서 지문이 점점 많아져서 아이가 지문의 양을 보고 놀랄때가 있는데..천천히 양을 늘려가니 아이가 힘들어하지않고 문해력을 충전할수 있을것같아요.