아이를 위한 하루 한 줄 인문학 - 내면의 힘이 탄탄한 아이를 만드는 인생 문장 100 아이를 위한 하루 한 줄 인문학 1
김종원 지음 / 청림Life / 2018년 12월

아이들에게 독서지도를 하면서 부모로써 바라던 것들이 다 담겨있는 책이라고 말할수 있을것같아요.
저는 어릴적에 집에 있는 책을 적으면 50번 많으면 수백번을 읽었어요. 반복해서 읽으니 책 내용이 머리에 통채로 담기더라고요~ 누가 시키지않고 재미있어서 읽은거라 저의 독서습관을 아이들에게 강요하면서 그렇게 책을 읽으라고 이야기할 생각은 없지만 뭔가 효과적인 독서지도는 하고 싶었어요.
할것도 많고 하고싶은것도 많은 아이들에게 한권을 여러권 읽으라고 권하기도 쉽지않고 또 저또한 예전과는 다른 시대에 맞춰서 독서방법을 달리해야겠다는 생각을 했어요.
엄마표 공부를 하면서 더욱 어떻게 공부를 하고 책을 읽어야 독창적이고 자기주도적인 아이들이 될수 있을지.. 늘 고민이 되었는데
책을 읽으면서 자기가 좋아하는것, 싫어하는것을 분명하게 알고 독창적이고 자기주도적인 아이로 기를 수 있는 방법을 배운것 같아요.
요즘 책을 읽으면서 필사에 대한 관심도 생겼는데 책 중간중간 필사해보라고 넣어주신 내용들도 너무 좋아요.
타인을 배려하고 관찰력을 키우고 지혜롭고 독창적이며 자기주도적인 아이들로 잘 교육시켜보도록 할게요~