무조건 달라진다 - 의지 따위 없어도 저절로 행동이 바뀌는 습관의 과학
션 영 지음, 이미숙 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월

우리는 얼마나 자주 지금과는 다른 '나'의 모습을 꿈꾸며 살아가는건지 모르겠습니다.

나를 조금은 변화시켜 주지 않을까, 단 한가지라도... 하는 마음이 이 책을 끌어당기는 것 같습니다.

가끔 '의지박약'이란 말로 달래기도 했는데, '의지 따위 없어도 저절로 행동이 바뀌는 습관의 과학'이라고 하니

더 이상 변명도 어려울 것 같습니다.

저자는 인간의 행동을 자동 행동, 열정 행동, 일반 행동의 3가지 패턴으로 나누고

SCIENCE라고 이름 붙인 7가지 힘을 적용해 행동을 바꿀 수 있는 방법을 알려줍니다.

이 7가지 힘 중 일부는 얼핏 보면 일반 상식이고 이미 알고 있다는 느낌이 들 수 있지만

저자는 정확하고 새로운 시각에서 7가지 힘을 설명해 줍니다.

1) 행동의 사다리 만들기 : 아주 작고 사소한 행동으로 시작하라!

작은 단계 즉, 사소한 것에 집중하면 성공할 가능성이 높이진다는 것이 과학적으로 입증되었지만

이 사실을 알면서도 사람들은 지속적으로 변화하는데 거듭 실패하는데,

거대한 목표만 막연히 바라는 것이 아니라 작은 목표들로 나누어서 한 단계씩 성공할 때마다

자신에게 적절한 보상을 주라고 합니다.

2) 커뮤니티에 의지하기 : 주변 사람을 적극 활용하라!

우리는 스스로를 독특하며 군중을 따르지 않는 사람이라고 생각하는 경향이 있습니다.

하지만 자신이 원하는 목표를 이루기 위해선 커뮤니티에 들어가는 방법이 유리합니다.

홀로 운동을 하기 보다 헬스클럽에 등록하는 것이 훨씬 변화의 가능성이 높아집니다.

개인적으로는 혼자 헬스클럽 등록해도 가는 날보다 안 가는 날이 더 많아

PT를 받거나 수영강습처럼 강사에 의해 정해진 운동량을 독촉받는 편이 수월했던 것 같습니다.

또한 성공한 커뮤니티의 6가지 요소를 소개해 줍니다.

신뢰하려는 욕구, 어울리려는 욕구, 자존감을 키우려는 욕구, 서로 연결되어 있다고 느끼고 싶은 욕구,

보상받고 싶은 욕구, 역량이 강화됐다고 느끼고 싶은 욕구입니다.

이런 욕구에 대처하는 커뮤니티에 의지한다면 변화의 가능성은 증폭될 것입니다.

3) 우선순위 정하기 : 가장 절실하게 바꾸고 싶은 것은 무엇인가?

우선순위 정하는 것에 대해서는 '중요한 것을 먼저 하라'는 강의, 책 등 이미 알고 있음에도

불구하고 실천을 하는 것이 참 어려운 것 같습니다.

꾸준히 하기를 원하는 일을 정말 절실히 원하는 일, 정말 중요한 일로 만들어야 된다고 합니다.

4) 일을 쉽게 만들기 : 어렵다면 판을 바꿔라!

그야말로 쉽게 만들어서 포기하지 않을 가능성이 높일 수 있는 방법들을 소개하고 있습니다.

선택의 폭이 좁을 때 구매율이 높아지는 것처럼, 단순화할 필요가 있다는 것입니다.

사회심리학의 아버지 쿠르트 레빈은 사람들이 무언가를 하지 못하도록 가로막는 갈등을

이렇게 설명했습니다.

"갈등이란 거의 동일한 힘이 동시에 반대 방향으로 개인에게 작용하는 상황이다."

따라서 무언가를 계속하기가 어렵다면 무엇이든 그것을 가로막는 것을 제거하면 됩니다.

5) 뇌 해킹하기 : 뇌를 속이면 몸은 저절로 움직인다!

흔히들 '뜻이 있는 곳에 길이 있다' 또는 '생각을 바꾸면 행동이 뒤따를 것이다'라고 하지만

'행동을 먼저 바꿔야 정신의 변화가 뒤따른다는 것입니다.

이것은 뇌를 '속여서' 변화가 가능하다고 인식하게 만드는 기술입니다.

한마디로 '행동을 바꿔라. 그럼 정심이 따를 것이다'라는 것입니다.

우리가 입꼬리만 올리고 있어도 뇌에서는 웃고 있다고 인식하는 것과 같은 방식입니다.

저자는 비밀번호를 이용해 이혼한 아내를 용서한 사람, 담배를 끊은 사람 등을 소개합니다.

현실적으로 적용하기에 너무나 쉽고 확실한 방법이라고 생각했습니다.

지금 당장, 가장 원하는 것으로 '비밀번호'를 바꿔야겠습니다.

6) 매력적인 보상 주기 : 가슴을 설레는 보상을 찾아라!

매력적인 보상에 대해서는 변화를 지속하기 위하여 '게임화'하는 방법을 소개하고 있습니다.

하지만 항상 효과적인 것은 아니고 특정 행동을 매력적으로 만들어 그것을 반복하게 하는

방법이 효과적입니다.

매력적인 보상의 5가지 조건은 다음과 같습니다.

'옳은 일'을 재미있게 만들어라. 채찍보다는 당근을 이용하라. 돈이 최고의 보상이라고 생각하지 마라.

교육에만 의존하지 마라. 활동 자체를 보상으로 만들어라.

이 5가지 조건이 다 흥미롭지만 활동 자체가 보상이 된다면 무엇이든 최상일 것 같습니다.

7) 몸에 깊이 새기기 : 행동 패턴을 '내 것'으로 만들어라!

이미 성공한 많은 사람들은 자신의 성공 비결이 지적 능력이나 재능이 아니라 시간을 효율적으로

관리하기 때문이라고 합니다.

인간의 뇌는 효율성을 추구해서 우리가 어떤 일을 할 때 최소한의 노력과 생각만을

투자할 수 있도록 설계되었다는 것입니다.

무언가를 반복적으로 보거나 듣거나 냄새를 맡으면 뇌는 이 정보를 저장하기 때문에

굳이 의식적으로 생각하지 않아도 그것을 재빨리 인식하고 떠올릴 수 있다는 것입니다.

따라서 몸에 패턴을 '깊이 새기는' 것이 필요하다는 것입니다.

저자는 나만의 모형 설계하기에서 SCIEMCE를 적용하여 인생을 바꿀 방법을 소개합니다.

ㅇ 바꾸거나 새로 만들고 싶은 행동은 무엇인가?

↓

ㅇ 자동 행동, 열정 행동, 일반 행동 중에 어디에 속하는지 구분하라.

↓

ㅇ 각 유형에 필요한 힘을 적용하라!

지속적인 변화를 위한 7가지 힘을 최대한 많이 이용하면 변화에 성공할 가능성이 높아지고

7가지 힘을 언제 어떻게 이용하지를 이해하면 포기하지 않을 가능성이 더 커질것이라고 합니다.

다양한 유형의 문제 행동을 바로잡으려면 '다른 정신 근육' 즉 다른 해결책이 필요합니다.

'당장 시작하는 힘'과 '끝까지 해내는 힘'을 동시에 얻을 수 있다면

바라는 것 중 이루지 못할 것도 별로 없을 것 같습니다.

저자는 책의 말미에서 희망적인 메시지를 전합니다.

책을 다 읽었다는 사실만으로 원하는 일을 포기하지 않을 능력이 있음을 증명했으니 자축하라고..

그토록 바라던 변화들 중 한가지라도 가능하리라는 기대를 갖게 됩니다.