실용 글쓰기 정석 - 기초가 탄탄한 글의 힘
황성근 지음 / 진성북스 / 2017년 3월

실용 글쓰기 정석, 이 책이 흥미를 끌었던 이유는...

평소에 보고서 쓰기가 참 쉽지 않아서였습니다.

누군가는 술술 편하게도 잘 써 내려가는데,

저와 같은 누군가는 한 페이지 보고서 작성도 어렵게 느껴지는 것 같습니다.

보고서 작성에 능숙한 사람이 얼마나 부러웠던가요.

돌이켜서 생각해 보면 평생 조리 있는 글쓰기가 필요함에도 불구하고

그 중요성에 비해서 적절한 교육을 받지 못 했다는 생각이 들었습니다.

한글을 처음 배우고 나면 그림일기를 쓰기 시작하지요.

일기장 검사를 한 참 받다 보면, 시를 써오라고 하시고 수필도 써오라고 하시고...

그러다 입시를 위한 공부가 시작되면서 글쓰기와는 자연스레 멀어지게 되는 것 같습니다.

그런데, 실제로는 글로 표현해야 하는 것이 얼마나 많습니까.

대학에서는 리포트와 논문이, 직장에서는 보고서가 기다리고 있습니다.

같은 내용도 어떻게 잘 표현하느냐에 따라 결과가 많이 달라집니다.

"적절한 글은 대학, 직장, 사회에서 자신을 가장 잘 어필하는 최적의 도구이다."

책의 표지에 적힌 이 문구가 정말 동의가 됩니다.

저자는 이 책의 특징을 다음과 같이 소개합니다.

ㅇ 글쓰기의 기본 원리 제공

ㅇ 글쓰기란 무엇이며 어떻게 글을 써야 하는지 알려줌

ㅇ 잘할 수 있는 방법을 알려줌

ㅇ 논리적이고 설득적으로 하는 방법을 알려줌

ㅇ 남들보다 창의적이고 독창적인 글을 쓰는 방법을 알려줌

ㅇ 문장을 전개하고 단어를 선택하는 방법을 알려줌

이론보다 정말 글쓰기를 잘하고 싶고, 다양한 유형의 글쓰기를 잘하고 싶어하는

사람에게 유익한 책이라고 소개합니다.

저자가 15년 이상 글쓰기를 교육하고 연구해서인지 설명도 명쾌하지만

예문이 풍부해서 참 좋았습니다.

설명하는 내용에 대한 내용을 직접 두 종류의 예문으로 비교해 볼 수 있어서

보다 명확하게 이해가 가능했습니다.

그리고 책의 마지막 부분도 인상적이었는데,

글쓰기는 훈련으로 연마된다. 글쓰기를 두려워하지 말고 '나도 잘할 수 있다'라는

자신감을 갖고 임하라고 충고합니다.

실제로 글쓰기 훈련이 계속되어야 좋은 글을 쓸 수 있으리라 생각됩니다.

글을 어떻게 쓸 것인지 구상하고 글을 써야겠지만, 제대로 된 글인지 점검하고

잘 마무리하는 습관이 얼마나 중요한지 다시 한 번 깨달았습니다.

앞으로는 글을 잘 다듬고 마무리하는 것에 집중하고 심혈을 기울이고자 합니다.

그리고 보고서 작성이 필요할 때 책을 참고하면서 가벼운 마음으로 시도해야겠습니다.