결정적 순간의 리더십
고현숙 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 2월

언제부턴가 책을 읽을 때 글의 맨 앞부분에 정리된 저자의 글을 유심히 읽게 되는 것 같습니다.

사실... 저자가 책의 내용을 아우르며 가장 전달하고 싶은 이야기를 몇 장으로 요약해 놓은 글이니까

이 책의 도입부, 들어가는 글을 읽으면서 맨 처음 든 생각은

리더십과 코칭 분야 전문가로서 그동안 만난 리더들에 대한 애정이 가득하다는 생각이었습니다.

평소 알고 지내는 분 때문인지는 몰라도 코칭을 하시는 분들을 보면

스스로도 긍정적인 에너지가 가득 넘친다는 생각이 들었습니다.

인생을 바라보는 긍정적인 시각과 문제점을 잘라낼 것 같은 냉철한 시각이 잘 어우러진듯한...

평소에 '사람의 잔소리로 다른 사람을 변화시킬 수 없다.'라고 생각해 왔습니다.

그런데, 저자를 통해서 성격이나 기질적 특성은 변하지 않지만,

의식이 변화되면 행동이 바뀌고 습관이 바뀌며, 어떤 삶의 경험이나 자극은

가치관의 전복을 가져온다고 합니다.

타고난 나의 성향은 바뀌지 않겠지만, 변화 가능한 의식에 기대를 걸어 봅니다.

이 책을 읽으면서 전에 다른 기관의 팀장님이 제게 하셨던 조언이 생각났습니다.

본인의 업무에만 집중하지 말고 팀장님 된 것처럼 생각하고 행동하라고...

자신은 실무를 할 때부터 그렇게 오래동안 하셨다고...

그 이야기를 들을 땐, 제게 부족한 점에 대한 보완책을 주신다고 생각하고 열심히 들었었는데,

막상 실무를 하면서는 그게 쉽지 않더군요.

'리더들도 흔들린다. 아니 실은 리더니까 흔들리는 거다.

아무 생각 없이 남 하라는 대로 따르는 추종자들이 아니기에,

늘 뭔가 판단하고 제시해야 하기에 고민을 안고 산다.

조직이 나아갈 방향을 고민하고, 크고 작은 일 처리를 고민하고, 사람 관리도 고민하고,

자기 진로도 고민하기에 흔들릴 수 밖에 없는 존재다.

'내가 잘 하고 있는건가?' 높은 자리에 올라가서도 늘 회의하며 산다.'

이 글을 읽으면서 이 시대의 리더들이 얼마나 큰 위안을 얻을까 생각했습니다.

각 주제 뒤에 붙어 있는 Decision Point 내용이 참 인상적이고 생각할 거리를 줍니다.

'반드시 성과가 나는' 피드백, 이렇게 하라는 내용을 보면서

피드백을 잘 하는 것만으로도 훌륭한 상사가 될 수 있을거라는 생각이 들었습니다.

탁월한 실무자가 승진한다고 자동적으로 탁월한 리더가 되는 것 같진 않습니다.

바뀐 포지션에 따른 업무 전환이 쉽지 않기 때문이겠지요.

가끔은 기대이상의 성과를 내는 리더들도 있고 그렇지 않은 리더들도 있는데,

리더로서의 책임과 역할에 대한 깊은 성찰과 부단한 노력이 존경받는 리더의 자리에 있게 하는 것 같습니다.

새로운 조직의 리더가 되었을 때 제일 먼저 펼쳐보아야 한다는  표현이 적절한 책인 것 같습니다.