언니, 재테크를 부탁해
조혜경 지음 / 원앤원북스 / 2017년 4월

'평범한 여자를 부자로 만드는 재테크 비밀 43'

만족스러운 글입니다. 평범한 저도 부자가 될 수 있다고 속삭여주는 것 같은...

쓸 땐 쓰고 모을 땐 모으는 부자언니가 전수하는 핵심 돈관리 노하우라고 합니다.

지은이의 글에서 '여자, 돈 때문에 스트레스 받지 말자!'라고 합니다.

지금같은 물질만능 세상에서 돈 때문에 스트레스 받는게 비단 여자뿐일까요,

그래서 이 책은 남자들에게도 필요한 책이라는 생각이 들었습니다.

특히 사회생활을 막 시작하는 새내기들에게 꼭 필요할 것 같습니다.

가끔 저같은 경제관념 없는 헌내기들에게도 아주 유익한 책이었습니다.

6가지 파트로 나눠서 소개하고 있습니다.

1. 여자에겐 너무나도 매력적인 돈

2. 당신의 통장은 괜히 텅 빈 게 아니다

3. 알고 나니 별거 아니네! 머스트 해브 아이템

4. 돈 버는 경제지식은 따로 있다

5. 투자 전에 꼭 알아야 할 투자지식

6. 시도를 해야 얻는다! 실전 투자하기

쉽고 재미있습니다. 그러면서 경제공부에 게으른 제게 타박을 주기도 하고,

또 어렵지 않게 접근해서 시도해 볼만 할 것 같다는 생각도 들고......

쪽집게처럼 속마음도 잘 집어 냅닌다.

투자하고 싶어도 소액이어서 할 수 없는게 아니고 투자할 자신이 없어서 핑계를 대는것이라고...

맞는 말 같습니다. 제게는...

책의 초반부에 '부자지수' 공식을 소개해주고 있습니다.

미래에 부자가 될 수 있는지를 알려주는 공식이라고 합니다.

부자지수=(순자산액지수x10)/(나이x총소득)

50% 이하 : 지출이 많고 소득관리가 제대로 안 되는 상태, 노력 절대 필요

100% 이하 :평균 수준의 지출과 소득관리 상태, 노력 필요

200% 이하 : 양호한 수준의 지출과 소득관리 상태, 양호

200% 이상 : 지출이 적고 소득관리를 제대로 잘하는상태, 매우 잘 함.

저도 이 부자지수를 계산해 보고 충격을 받았는데요.

앞으로 노력해서 '매우 잘 함'에 한 번 도전해 봐야겠다는 생각이 들었습니다.

경제의 전문가들이 부자로 잘 살고 싶다는 생각만 하지 아무것도 하지 않는 사람들에게

각자의 수준에 맞는 적절한 책들을 출간해 주고 계신데,

마음에 맞는 책을 골라 잘 적용하고 노력하면 부자지수가 조금은 향상되지 않을까 하는 생각이 듭니다.

어렵거나 지루하거나 딱딱하지 않고 쉽게 접근할 수 있어서

재테크에 대한 기본 개념은 잘 배울 수 있었던 책이었습니다. 감사합니다.