지금 바로 회계에 눈을 떠라 - 신입사원에서 사장까지 반드시 알아야 할 비즈니스 회계의 모든 것
야스모토 다카하루 지음, 오시연 옮김, 이재홍 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 3월

'회계를 활용하는 사람, 회계에 휘둘리는 사람'

저자는 프롤로그의 첫 글을 회계를 대하는 사람을 두 종류로 구분하며 시작합니다.

아무리 생각해봐도 후자에 속하는 바, '회계 매뉴얼' 또는 '회계 사용 설명서'라는

이 책을 읽게 되어 다행이라는 생각이 들었습니다.

이 책은 회계의 개념 설명과 함께 실무 적용법, 재무제표 분석법 및 저자의 오랜 실무 경험이

어우러져 회계를 실생활에 응용할 수 있는 방법까지 알려줍니다.

1장 이것만 알면 재무제표를 비즈니스에 활용할 수 있다.

저자는 산수만 알면 회계를 이해할 수 있다고 하면서 재무제표와 주요 계정과목을 설명해줍니다.

재무상태표와 손익계산서를 수도관과 수영장의 관계로 풀어서 설명해 주는 친절함도 볼 수 있습니다.

또한 매출총이익률에 따라 이익이 어떻게 다른지 두 가지 예를 풀어서 설명해 주고 있습니다.

도표를 이용한 설명도 이해도를 높여줍니다.

2장 회사가 생존하기 위해 가장 중요한 것은 현금흐름이다.

일반인들이 흔히 오해하기 쉬운 '이익≠현금'이 아닌 이유로 시작해서

흑자인데 파산하는 이유, 현금흐름표 활용법, 현금흐름 개선책 4가지도 제시하고 있습니다.

3장 비즈니스 현장에서 도움이 되는 '회계수치' 사용법.

매출액을 분해해서 이익을 올릴 수 있는 방법, 이익이 나는 판매가 책정법,

목표이익에 도달하기 위한 비용 분석, 비용 감축의 구체적인 대책 등을 제시합니다.

직원 채용 시점과 인건비에 대한 내용도 흥미로웠습니다.

4장 목표달성을 위해 '회계 PDCA'를 실행하라.

'월 재무제표' 작성하기, '사업부별 손익표' 작성하기, KPI 설정하기를 PDCA 3종 세트라고

소개하면서 목표에서 역산하여 계획(P) 세우는 방법, 실행(D) 방해 요인 제거법,

검증(C)을 통해 문제점을 찾고 대책을 세우는 방법, 개선(A) 성과를 높이기 위해 알아둘 점도

제시하고 있습니다.

PDCA 사이클의 효율적 실행 방법은 사례들을 통해 더 명확하게 알 수 있습니다.

저자는 에필로그에서 회계를 무의식적으로 잘 활용하는 방법을 알려줍니다.

어렵다고 싫다고 멀리하지 않고 신속하게 행동하며 모든 일에 확실하게 '앞처리'를 함으로써

회계를 능동적으로 활용하는 사람이 되도록 노력하라고 충고합니다.

마지막 문장이 마음에 남습니다.

'실패를 거듭한 끝에 '성공'을 거머쥐기를 기도하겠다.'