치열한 복음 - 세상을 바꾸는 것은 종교가 아니다
김병삼 지음 / 두란노 / 2016년 11월

갈수록 세상이 각박해지고, 그리스도인으로 살아가기가 너무 힘들다 한다

이럴 때일 수록 더욱 복음으로 치열하게 자리를 지켜야 하는 그리스도인들에게

한국교회에게 전하는 김병삼 목사님의 새 메시지가 나왔다

이름하여 '치열한 복음'

책 제목처럼 정말 여과없이 봐주는것 없이

현 한국교회와 한국그리스도인들에게 전하고 싶은

목사님의 날카롭고 매서운 메세지가 가득하다

상처많고 무식하고 연약하지만 그런 우리를 사용하시는 하나님으로 인해

우리는 자랑거리가 생깁니다 돈과 명예와 권력은

우리의 자랑거리가 아닙니다

우리는 흔히 "믿습니다"하고 고백하는데,

사실 우리의 믿음은 하나님이 우리를

믿어 주시는 믿음에 비하면 아무것도 아닙니다

이 책은 크게 4가지 파트로 나뉘어져 있다

1. 치열하게 돌이키라

하나님은 우리가 가장 잘 하는 일을 통해서도 일하실 수 잇있는 분이지만,

때로는 우리가 가장 잘하는 그것을 꺾어 사용하시는 분이시기도 합니다.

우리의 능력이 꺾어질 때 하나님의 능력이 드러나기 때문입니다

그 뿐만 아니라 그 과정을 통해 우리는 성숙의 길로 접어들 수 있습니다

단순하지만 명명백백한 복음적 원리에 입각한 현재의 한국교회가 아닌

세속화된 한국교회의 모습에 대하여 아프지만

날카롭게 지적해주신 부분이 담겨있다.

고급스럽게 치장한 세상적 말, 세상적 가치관이 아니라 단순한 복음의

원리에 따라 교회가 처음의 본보습으로 돌아가길 바라는 목사님의

한국교회를 향한 뜨거운 사랑담긴 시선이 담겨있다

2. 치열하게 성숙하라

그리스도를 만나 십자가 이편으로 건너온 우리가 할 일을

매일 거룩의 완벽한 이미지를 가꾸는 것이 아니라, 오히려 내 더러움을

인정하고 예수님 없이는 살 수 없음을 깨달아 그분과 더 깊은 교제를 나누고 더 깊은 사랑에 빠지는 것입니다.

교회 다닌다고 아무나 그리스도인이라고 말하지 않습니다.

그리스도인은 그 삶에서 하나님의 마음과 거룩함이 드러나는 사람입니다.

교회는 이 땅을 거슬러 하나님의 마음이 드러나고

하나님의거룩함이 드러나는 곳이어야 합니다.

교회가, 교회안에서 그리스도인이, 세상에서 그리스도인이 왜 성숙해야 하는지

어떠한 모습으로 서있어야 성숙할 수 있는지 제시해주고 있다

3. 치열하게 살라

세상의 지혜는 마땅히 빼앗긴 우물을 다시 찾아오는 것입니다.

그리고 내가 판 우물을 목숨 걸고 지켜야 합니다. 하지만 하나님의 지혜는

싸우고 경쟁하고 갈등하는 것이 아니라 양보하는 것입니다.

당장은 이것이 얼마나 미련하고 어리석어 보이는지 모릅니다.

그러나 마침내는 세상의 지혜를 굴복시키는 지혜임이 판명납니다.

당신의 인생을 하나님께 내어 놓으십시오.

내 계획이 아닌 하나님의 계획에 따라 사용될 수 있도록

인생을 열어 놓으십시오

세상의 가치에 휘말리지 않고 그리스도인으로 살아가는다는 것 자체가 쉽지않고

매순간순간 어려움과 마주칠수 있는데 그러기에 더욱 치열하게 살아야 함을 강조하신 부분이다.

안티크리스천이 늘어나 있는 지금은

우리의 삶 자체가 메시지가 되어 복음을 전하는 메신져가 되어야 함을 강조하셨다

우리의 삶에서 그리스도의 향기가 자연스럽게 전해지기가 말처럼 쉽지가 않지만

그래야 함을 담은 부분이다

4. 치열한 복음으로 세상에 기준을 다시 세워라

'옳다고 생각하는 그것이 정말 옳은가'

'옳고 그름이 아니라 무엇이 유익한가 고민하라'

'남들이 다하는 이혼, 해야하는가'

문화라는 이름으로 대중이란 이름으로

지금 세상은 사회가 옳다고 여기는 것이 과연 진정한 정의인지

의문을 가져야 할 필요성은 언급하셨다

더욱이 복음의 기준에 비췄을때 그 판단을 더욱 정확하게 해야함을 말이다

또한 이혼이 나날이 증가하는 이 세대에서

그리스도인의 자세는 어떠해야하는지

복음에서는 어떤 점을 강조하는지 풀어주시고 있다

정말 쉽지 않고 정답이 없는 인생이지만

변하지않고 명명백백한 복음에 비춰

우리 그리스도인들이 우리들의 자리를  치열하게 지켜

한국교회의 복음의 순수성을 회복했으면 좋겠다