왜 성령인가? - Why Holy Spirit Why 시리즈 3
조정민 지음 / 두란노 / 2016년 9월

조정민 목사님의 WHY 시리즈 3번째 책 <왜 성령인가?>는 제목부터 반갑다.

성령이라는 주제는 상당히 무겁다. 이전 시리즈처럼 12가지 챕터로 이루어져 있어서 이해하기 쉽게 설명이 되어 있다.

권능, 보혜사, 거듭남, 유연함, VS, 양자됨, 거룩함, 새사람, 완전무장, 선물들, 뜨거움, 생명행전

이전의 WHY JESUS, WHY SALVATION의 주제와 맞닿아 있다.

그렇다. 예수 그리스도, 그를 믿는 구원, 그리고 그 예수님이 내 안에서 역사하고 있다는 사실을 내 삶으로 느끼는 것이

바로 성령이다. 내가 그리스도 안에 있고, 그리스도가 내안에 있는 모순 적인 모습 속에 우리는 살아간다.

그렇다면 성령하나님의 존재이유는 무엇인가?

왜 성령이 오셔야 합니까? 성령이 오셔야 진정한 교회가 탄생하기 때문입니다.

하나님을 모르던 사람들이 기이하게 여기고 놀라고 충격을 받는 교회가 탄생하기 때문입니다.

성령님이 오신 진정한 교회는 예수님을 닮아 끝까지 변함없이 사랑할 수 있습니다.

그 교회를 보고 세상이 놀라며 예수님을 발견하게 될 것입니다.

나는 여전히 교회만이 세상의 희망이라고 믿습니다.

성령세례를 받아 변화된 그 사람으로 인해 세상이 놀라고 충격을 받고 마침내 혼탁한 세상이 변화될 것이라고 믿습니다.
--- p.31

그리고 우리는 오늘 거하고 있는 이 지점에서 예수 그리스도의 삶을 증거하는 것이 우리 삶의 목적인데,

그것을 돕는 성령 하나님을 만나고자 하는 사람은 이 책의 도움을 받으면 좋을 것 같다.

조정민 목사님의 예화와 말씀이 버물려진 글은 쉽게 형이상학적인 성령에 대해 우리의 일상으로

잘 풀어 놓아 쉽게 읽혀 진다.

이 책은 성경의 곳곳에서 성령 하나님을 증거하는 내용들로 꽉 차 있다.

밑줄을 그으면서 묵상해볼만한 질문들이 많이 생기게 하는 책이다.

가을과 겨울 사이 하나님과 동행하기 좋은 이 계절에 바람과 같은 성령 하나님께 우리 몸을 던저 보았으면 좋겠다.