자라는 중이니까 괜찮아 - 엄마가 된 딸에게 들려 주는 자녀사랑 이야기
이기복 지음 / 두란노 / 2016년 8월

두란노에서 신간이 나왔다

가정에서 위치가 부모이다 보니 하나님 안에서

성경적인 육아에 대한 고민이 많았는데

이런 신간이 나올때 마다 너무 반갑고 고맙다

이 책은 이제 아이와 어느 정도 소통이 되는 부모들에게 추천하고 싶다

아이와 말로 소통이 되기 시작하면서

부모들은 어느 순간 아이에게 조건적인 사랑을 사랑이란 이름으로  베풀게(?)되는데

그럴 때 이 책이 딱 필요하다고 생각된다

너무 바쁜 현대를 살아가는 부모로서

아이에게만 모든 걸 맞출수가 없고 기다릴 수 없어

어느순간부터,,,,의도하지 않았겠지만

부모의 말을 듣게 하기 위한 수단으로 아이들에게 조건적인 사랑을 제시하게 된다

"말 잘들어야 예쁘다고 그러지"

"밥을 잘 먹어야 엄마 아들이지"

"그렇게 말 안들으면 아빠 아들 안할거야"

...

혹시 우리 자녀에게 이런 말을 하고 있지는 않습니까?

자녀에게 실험을 한 번 해보세요

자녀가 아무 일도 안 할 때, 공부하지도 않을 때 그냥

"누구야 엄마가 너를 사랑해"라고 말해보세요

자녀가 "나도 알아"하면 당신은 조건부 사랑을 하지 않는 부모입니다.

그러나 자녀가 "왜"하고 묻는다면 당신은 혹시 그동안 조건부 사랑을

주지시켰을지도 모릅니다.

나 역시 그런말을 아무렇지 않게

아이에게 쏟아내고 있었다는 사실을 이 책을 통해 깨닫게 되었다

자격없는 나를 끝까지 사랑하신 예수님처럼 부모로서 역할을 다하고 있는지 점검하게 된 부분이다

그리고 자녀가 둘이상일때 편애를 하고 있다고 생각되는 부모에게도 추천하고 싶다

부모의 편애도 그 부모가 처음부터 의도적으로 한 것은 아닐 것이다.

그러나 어느 순간 편애를하고 있다면, 그 사실을 깨닫게 되었을 때

어떻게 하면 될지 성경적인 해결방안이 제시되어 있다.

'예수님은 세상에서 사랑받지 못한 사람들을 찾아가셨습니다.

사랑이 꼭 필요한 사람들에게 사랑을 주기 위해서였습니다.

그래서 예수님을 만나 참사랑을 깨달은 사람들은 삶에 놀라운 변화가 있었습니다.

우리도 사랑의 시각을 바꿔야 합니다.

사랑받을 수 없다고 생각하는 사람들을 찾아서 사랑하는 것이 참사랑입니다.'

아울러 엄마가 된 딸에게 들려주는 자녀사랑이야기 라는 부제에 맞게

할머니의 입장에서 손주를 키우는 자녀에게 해주고 픈 이야기인지라

초보엄마들에게 이보다 따듯하고 진심어린 책이 있을까 생각이 된다.

요즘 육아서에서는 강조하지 않고 언급도 안되는 성경적인 육아방법이 담겨있기때문에

더욱 귀하고 감사한 책이 아닐 수가 없다.

'나는 주의 화원에'라는 제목의 찬양 처럼, 자녀는 은혜비

즉, 조건없는 사랑을 받으면 무럭무럭 자랍니다.

은혜비를 먹고 자라면 어떠한 자녀라 할지라도

주님의 향기를 갖게 됩니다.

사람은 누구나 실수 할수 있죠. 잘못할 수도 있어요

그럴때 야단치고 실망감을 표하지 말고

'어떠한 일이 있어도 나는 너를 사랑한다'는 표현을 해주십시오