기쁨을 더 풍성하게 하라 - 감옥으로부터 온 기쁨의 서신 빌립보서 2
화종부 지음 / 두란노 / 2016년 6월

빌립보서 강해인 화종부 목사님의 <기쁨을 더 풍성하게 하라>.

화종부 목사님의 빌립보서 강해가 1권이 있고,

이번에 나온 책은 2번째 책이다.

빌립보서는 사도 바울이 빌립보 성도들에게 보내는 옥중 서신으로 총 4개의 장으로 이루어져있다.

이 책은 빌립보서 3장과 4장의 말씀을 담은 것이다.

이 책은 바울을 통해 성도들인 우리가 누릴 수 있는 기쁨이 무엇인지,

누리고 있는 기쁨이 무엇인지를 알려준다.

<기쁨을 더 풍성하게 하라>는 2부로 구성되어 있다.

1부에서는 '구별된 삶으로의 부르심'으로 성도로서 삼갈 것들과 바르게 행해야 할 것들을 말씀한다.(빌 3:1~11)

그리고 땅의 일을 생각하지 말고, 본향인 예수님을 바라보며 살아가야 함(빌 3:17~4:3)을 말씀하신다.

2부에서는 '막힌 담을 허무는 그리스도의 사랑'을 보여준다.

주 안에서 같은 마음을 품어야 하며 (빌 4:1~9) 기뻐하고, 기도하고, 서로 문안하며,

주 안에서 재물을 어떻게 사용하여야 하는지(빌 4:10~20)에 대해서 들려준다.

빌립보서 4장을 통해서 본 성도의 재물 사용에 관하여서는 화종부 목사님은 세 가지로 전해주고 계신다.

첫 째, 주 안에서 자족하기를 배우라

둘 째, 쌓아 두지 말고 잘 사용하라 ( 재물은 소유하는 것이 아니라 나누는 것이다)

셋 째, 하나님께 기쁘고 향기로운 제물

'우리가 재물을 이웃에게 흘려보낼 때 이웃의 필요를 공급하고 우리의 하늘 구좌에 예금을 쌓는 정도가 아니라,

하나님이 그것을 너무나 향기로운 제물로 받으시고 기뻐하시고 좋아하십니다.'

이외에도 빌립보서에서 사도 바울에게서 우리가 성도로써 갖춰야 할 마음과 행동,

우리가 무엇을 위해서 살아야 하는 것인지를 구체적인 말씀을 통해서 알 수 있었다.

예수님을 만나고 어떤 관점으로 살아야 하는지 하늘의 성도로서 어떻게 주안에서 기뻐할 수 있는지

구절 구절마다 설명을 해놓은 책이라 저자의 강조점을 계속 만날 수 있다.

옥중에서의 바울이 바라본 하나님의 마음을 잘 해석한 책인 것 같고,

'조국 교회'라고 표현한 한국 교회에 큰 가르침이 될 것 같다.